알라딘서재

오드리의 서재
  • 어른을 위한 말 공부
  • 김여진
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2025-10-29
  • : 4,200
<어른을 위한 말 공부>를 예약 주문해놓고 받아보지 못한 채 열흘 넘는 여행을 다녀왔다. 집에 있던 아들이 먼저 받아 독서중인 것을 가로채서 읽기 시작했다. 처음엔 누워서 편하게 읽다가 본문이 시작되면서 나는 자세를 바로 하고 진짜로 간만에 필기를 하기에 이르렀다. 나의 얕은 기억력으로 이 주옥같은 깨알 꿀팁과 문장을 저장하기 힘든 이유도 있지만 학창시절 요점들을 적으면 절로 외워지고 콕콕 머릿속에 박혔던 게 떠올라서였다.

초반부 '말'과 관련된 책이나 작가의 명문장들도 적절하게 인용해서 독자들의 공감을 끌어내고 저자 자신의 인생 경험을 솔직하게 예시로 쓴 부분들이 체감도를 높여주는 책이었다. 여기까지 나는 뒹굴거리며 책장을 넘기고 있었다.
그런데 젠장 점점 진지하게 공부(?)해야만 하는 내용들과 만나고 만 것이다. 배움의 장애물인 자만에 사로잡히지 말고 낡은 말을 버릴 줄 아는 용기를 가지라는 문장이 너무 아프게 다가왔다. 교만과 자만으로 자신의 말습관을 살필 기회를 저버리는 사람들....바로 나였던 것이다.

말의 주인은 '나' 이며 나를 바꾸겠다는 믿음과 확신으로 말이 달라질 수 있다는 저자의 말은 구체적인 전략을 후술하면서 결코 공염불이 아님을 보여준다. 인생 부스터를 장착하기 위해 말지도를 챙겨야 하는데 말지도 작성법, 목적지 정하기, 목적지에 도달한 나 상상하기, 장애물 파악하기, 경유지찾기, 출발하기 등 각 단계에 맞는 해법을 제시한다.

말공부는 한번 하고 끝이 아닌 평생 갈고 닦아야한다, 타인에게 상처 준 지 모르고 말을 잘하는 것으로 착각한다는 문장도 엄청 와닿았다. 책을 읽는 동안 좋은말 예쁜말 위로와 용기를 주는 말 빚지지않는 말을 해야지 막 스스로 다짐이 되었다. 나의 선배중에 늘 용기를 주고 내편에 서는 말을 하는 언니가 있는데 그의 지론인즉 "내가 돈이 많아 너에게 큰도움을 주는거 못하니 이런 말들로 돈보다 값진 용기를 주고자 함이야" 라곤 한다. 정말 말 한마디가 황금보다 귀함을 언니를 통해 느끼는 순간들이 많았다. 그 언니의 지론이 이 책에서 다시 한번 증명이 되었다.

한편 이 책의 꿀팁이자 하이라이트!! 젊은 친구들이 좋아할 요점정리 실전 전략 대목은 말근육 단련법10. 생각근육 단련법10이다. 저자가 학생들을 가르치면서 쌓은 경험들과 자신만의 비법을 도표와 그림을 동원해서 쉽게 설명했다. 어떻게 실천해갈지도 친절히 알려주는데 비법이 궁금한 분들은 당장 서점으로 달려가시길 추천드린다.

끝으로 배움의 완성은 나눔임을 설파중인 저자가 경력보유 여성동지들과 함께 배우고 나누는 현장과도 만날 수 있다. '말' 혹은 목소리를 통한 사회공헌의 의미가 독자들에게도 전달되면 좋겠다.

#어른을위한말공부 #김여진

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재