알라딘서재

초코숑의 서재
  • 드디어 만나는 해부학 수업
  • 케빈 랭포드
  • 17,910원 (10%990)
  • 2025-06-30
  • : 19,460

* 이 글은 출판사로부터 도서만을 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.

♣♣♣

* 발행일 : 2025년 6월 30일

* 페이지 수 : 416쪽

* 분야 : 과학 / 의학

* 체감 난이도 : 보통

* 특징

1. 깔끔하게 정리된 교과서 느낌

2. 기초 개념부터 차근히 설명

* 추천대상

1. 생리학, 해부학 기초 지식을 쌓고 싶은 사람

2. #생명과학 과목에 관심이 많은 청소년

3. 우리 몸의 구석구석을 제대로 알고 싶은 사람

♣♣♣

이번에 읽어본 <드디어 만나는 해부학 수업>은 인체의 작동원리를 알려주는 책이다. 인체 #해부학 이나 #생리학 은 관련 전공자가 아닌 경우 낯설고 어렵게 느껴질 수 있는 분야이다. 그러나 이 책은 #기본개념 부터 시작하는 차분한 설명과 함께 이해를 돕는 컬러 #인체해부도 (미국 해부학 교재에도 실제로 사용) 를 100장이나 수록해두어, 비전공자 내지는 생물학을 배운지 오래되어 가물가물한 사람들도 길을 잃지 않고 따라올 수 있도록 구성되어 있다.

이 책은 우리 몸을 구성하는 작은 단위 ‘세포’에서부터 시작하여 세포가 모인 조직, 피부, 뼈, 근육에 대해 알아본 뒤, 인체의 주요 계통인 신경계, 심혈관계, 림프계, 면역계, 소화계, 호흡계, 내분비계, 비뇨계, 생식계에 대해 차례로 알아본다. 각 파트별로 핵심이 되는 개념들을 간략하고도 깔끔하게 설명하고, 각 계통과 관련된 #질환 들도 함께 이야기하고 있어 더욱 유용하다.

이 책 한 권이면, 머리부터 발끝까지 인체에 대해 전부 알아볼 수 있다. 마치 깔끔하게 정리된 교과서와 함께 #과학 수업을 받는 것 같은 기분이 들어 그 자체로 즐거운 시간이었다. (나이가 들수록 이상하게도… 공부하면 젊어지는 기분이 든다..ㅎㅎ) 첫 장부터 마지막 장까지 완독하지 않더라도, 책장에 꽂아 두었다가 백과사전 찾아보듯이 그때그때 필요한 부분을 찾아 읽어보아도 좋을 것 같다.

<드디어 만나는 해부학 수업>은 #교과서 처럼 지식을 전달하는 것에 충실한 책이다. 재미를 얻기보다는, 생리학 · 해부학적 개념과 지식을 쌓고 싶을 때 읽어보면 도움이 될 것이다. 생리학과 해부학 기초 지식을 쌓고 싶은 사람이나, 생명과학 과목을 공부 중인 학생, 의사를 꿈꾸는 청소년들이 읽어보면 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재