알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 교양 있고 싶은 사람을 위한 최소한의 철학
  • 교있사(김준석)
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-08-05
  • : 2,420

교양 있고 싶은 사람을 위한 최소한의 철학

교있사(김준석) / 딥앤와이드

철학이라고 하면 왠지 어렵다는 생각부터 든다. 서점에서 철학 코너를 지나칠 때면 한 번쯤 읽어보고 싶다는 마음이 생기지만, 막상 책을 펼치면 낯선 용어와 복잡한 문장 앞에서 금세 자신감이 사라진다. 나 역시 철학은 관심은 있찌만 쉽게 손이 가지 않는 분야라고 생각했다. 그래서 이 책을 통해 제대로 공부해보겠다는 목표보다는 최소한의 철학이라도 알고 싶다는 마음으로 읽기 시작했다.

철학이 어려운 이유

이 책을 읽으면서 공감했던 부분은 철학을 시작하기 어려운 이유에 대한 설명이었다. 니체가 궁금해서 책을 찾아보면 쇼펜하우어를 알아야 할 것 같고, 칸트를 읽어야 할 것 같고, 칸트까지 가면 다시 플라톤과 아리스토텔레스가 등장한다. 이렇게 생각하다 보면 책을 읽기도 전에 지쳐버린다. 그런 의미에서 이 책은 철학을 하나씩 따로 설명하기보다 플라톤에서 시작해 아리스토텔레스, 테카르트, 칸트, 헤겔을 지나 니체, 프로이트 등 자연스럽게 이어지는 흐름으로 읽을 수 있다.

데카르트의 의심은 진리를 부정하기 위한 의심이 아니라, 더이상 의심할 수 없는 확실한 진리를 찾기 위한 방법이었다.

철학을 이해한다는 것

니체가 말한 '신은 죽었다'라는 말은 누구나 들어봤을 것이다. 그런데 '그래서 왜 신이 죽었는데?'라고 물어보면 대답하기가 어렵다. 이 책에서는 니체가 왜 이런 말을 했는지 그 맥락을 살펴보는 것이 중요하다고 한다. 철학은 결국 멋있는 문장을 많이 아는 것이 아니라 그 문장이 등장하게 된 질문을 이해하는 일이기 때문이다. 우리가 살아가면서 한 번쯤 고민하는 문제들이 철학의 질문으로 다시 등장하는 것을 깨닫게 된다. 무언가를 많이 안다고 해서 반드시 현명한 것은 아니다. 오히려 여러 주장과 정보가 쏟아지는 시대에는 무엇을 믿고 무엇을 의심할 것인지 스스로 판단하는 힘이 더 중요하다.

헤겔에게 정신은 멈춰 있는 것이 아니라, 스스로 변화하고 전개되는 과정에 가깝다.

철학 공부로 생각하는 습관 기르기

플라톤부터 데리다까지 이어지는 철학의 역사를 보면 시대도 다르고 주장도 서로 다르다. 어떤 철학자는 진리를 이야기하고, 어떤 철학자는 인간의 인식과 지식을 이야기하고, 또 다른 철학자는 사회와 노동, 무의식, 언어와 존재를 이야기한다. 그런데 이들을 따라가다 보면 하나의 공통점이 보인다. 당연하다고 생각했던 것을 다시 질문한다는 것이다. 어쩌면 이것이 일반인이 철학을 읽는 가장 현실적인 이유가 아닐까 싶다. 특히 AI가 많은 정보를 빠르게 찾아주고 요약해주는 시대에는 단순히 많이 아는 것만으로는 부족하다는 생각이 든다. 정보를 얻는 속도보다 그 정보를 어떻게 받아들일 것인지 판단하는 능력이 중요해지고 있기 때문이다.

니체는 자신의 운명을 사랑하라는 '아모르 파티'를 말했는데, 여기서 운명은 숙명이 아니라, 나의 힘에의 의지를 통해 내가 만들어 낸 나의 운명을 말한다.

평​소 철학에 관심은 있었지만 책장을 넘기기도 전에 포기했다면, 이 책부터 시작해보는 것도 괜찮겠다. 철학을 처음 시작하는 사람에게 필요한 것은 많은 지식이 아니라 다음 페이지를 넘길 수 있는 자신감일지도 모르겠다.

#교양있고싶은사람을위한최소한의철학 #최소한의철학 #철학입문 #철학책추천 #인문학책추천 #교양서추천 #철학공부 #플라톤 #니체 #인문교양

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재