사라지는 돈 살아남는 돈 불어나는 돈
저자 / 출판사
불과 얼마 전만 해도 코스피 1만 시대가 현실이 될 것이라는 이야기가 시장을 뒤덮었다. 코스피는 9000을 돌파하며 끝없이 오를 것 같았고, 이제는 한국 증시가 완전히 달라졌따는 낙관론이 이어졌다. 하지만 시장은 언제나 우리의 기대보다 빠르게 움직인다. 지금은 어느새 6000선까지 내려오며 투자자들에게 또 다른 질문을 던지고 있다.
지금이 위기일까, 아니면 기회일까
상승보다 중요한 것은 하락을 준비하는 일
상승장에서는 누구나 자신이 투자에 재능이 있다고 착각하기 쉽다. 코스피가 9000을 향해 달려갈 때도 그랬다. AI와 반도체, 제조업 르네상스에 대한 기대감이 시장을 밀어 올렸고, 조금만 기다리면 더 큰 수익이 찾아올 것이라는 믿음이 자연스러웠다. 하지만 시장은 늘 같은 방식으로 움직이지 않는다.
상승은 오랜 시간에 걸쳐 만들어지지만, 하락은 투자자의 방심을 기다리지 않는다. 이 책이 인상적인 이유도 여기에 있다. 어느 종목을 사라고 말하기보다 돈의 흐름이 바뀌는 순간을 먼저 읽으라고 이야기한다.
아마 10년이 지나도 쉽지 않겠지만 미국이 자국산 제품을 스스로 찍어낼 수 있을 때까지 중국과의 격차를 벌리기 위한 파트너는 반드시 필요하며, 그 적임자가 바로 한국이다.
AI 열풍은 더 냉정해졌다
많은 사람이 이번 조정을 보며 AI 시대가 끝난 것 아니냐고 묻는다. 하지만 저자의 시각은 조금 다르다. AI는 유행이 아니라 저성장 시대를 돌파하기 위한 생존 전략이며, 문제는 기술이 아니라 그 기술을 둘러싼 자본의 흐름이라고 설명한다.
이 부분은 지금 시장과도 정확히 연결된다. 반도체만 바라보던 돈이 다른 산업으로 이동하는지, 제조업의 경쟁력이 얼마나 유지되는지, 환율과 수출 환경은 어떻게 변하는지를 함께 봐야 한다는 것이다.
최악의 선택은 삼 일째 공포를 이기지 못하고 저점에서 매도하는 결정일 것이다. 내가 파니까 거짓말처럼 그때부터 오르더라는 경험담은 여기에서 비롯된다.
투자의 기준은 공포 속에서 더 빛난다
최근처럼 코스피가 큰 폭으로 조정을 받으면 사람들은 두 가지 극단으로 나뉜다. 모든 것을 비관하며 시장을 떠나는 사람과, 아무 근거 없이 다시 오를 것이라 믿는 사람이다. 하지만 이 책은 그 어느 쪽도 선택하지 않는다. 데이터를 통해 현재 시장이 어디에 와 있는지 확인하고, 위험 신호를 점검하며, 살아남을 수 있는 포트폴리오를 만드는 데 집중한다. 공포가 극에 달하면 가장 좋은 자산도 가장 싸게 팔게 되고, 탐욕이 극에 달하면 가장 비싼 가격에 사게 된다. 그래서 시장이 흔들릴수록 원칙은 더욱 중요해진다.
평범한 사람이라면 계좌의 수익률이 늘어나는 속도보다 투자에 대한 자신감이 높아지는 속도가 빠르다.
지금의 코스피 역시 누군가에게는 공포이고, 누군가에게는 새로운 기회일 것이다. 그 차이를 만드는 것은 전망이 아니라 데이터를 해석하는 능력이다. 감정이 아닌 데이터로 시장을 바라보는 시각이 얼마나 중요한지 다시 한번 느낄 수 있었던 책이었다.
#사라지는돈살아남는돈불어나는돈 #김효진 #코스피 #주식투자 #경제도서 #거시경제 #재테크 #경제경영 #북리뷰 #투자추천도서