알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 세계척학전집 : 싸움의 교양
  • 이클립스
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-10
  • : 1,960

싸움의 교양

이클립스 / 모티브

살다 보면 참 억울한 순간들이 찾아옵니다. 누구보다 성실하게 살았고, 이치에 맞게 행동했는데도 결과는 엉뚱한 방향으로 흘러가 버리곤 하죠. 관계에서도 마찬가지입니다. 세상은 참 공정하지 않다고 느끼며 무력감에 빠지는 분들에게 이 책은 명쾌한 해답을 주는데요. 우리가 지는 이유는 노력이 부족해서도, 진심이 모자라서도 아닙니다. 단지 갈등과 경쟁이라는 현실의 감정의 눈으로만 바라보았기 때문입니다.

판을 읽는 사람이 살아남는 세상

책에서 말하는 가장 중요한 메시지는 정면충돌을 피하고 애초에 유리한 판을 설계하라는 것입니다. 갈등이 생기면 논리로 상대를 굴복시키거나, 끝까지 부딪혀 이겨내는 것만이 정답이라고 믿습니다. 하지만 손자병법부터 노이만의 게임이론, 셸링의 초점 전략에 이르기까지 역사 속 위대한 전략가들은 한결 같이 다른 이야기를 합니다. 진정한 승리는 상대를 피 흘리게 만드는 것이 아니라, 싸우지 않고도 내가 원하는 방향으로 상대가 움직이도록 구조를 짜놓는 데 있다는 것이죠. 굳이 말하지 않아도 서로 물러서지 않고 합의에 이르는 방법, 상대가 내 수를 읽고 있어도 결코 질 수 없는 구조를 만드는 법 등 책이 제시하는 통찰은 삶의 모든 갈등 상황에 적용할 수 있는 강력한 무기가 됩니다.

손자는 말한다. 최고의 장수는 싸우기 전에 이미 이겨놓은 장수다. 적이 약해진 후에 치는 장수다. 쉽게 이기는 장수다. 쉽게 이기면 드라마가 없다.

선의를 믿기보다 협력의 시스템을 설계하라

살면서 겪는 큰 상처는 대부분 타인의 선의에 기대었을 때 발생합니다. 배신이 합리적인 이기적인 세상에서 무조건적인 믿음은 종종 최악의 결과로 돌아오곤 하죠. 책에서는 좋은 관계와 협력이라는 것은 사람의 착한 본성에서 우러나오는 것이 아니라, 배신보다 협력이 나에게 더 이득이 된다는 조건이 완벽하게 갖춰질 때 비로소 작동한다는 사실입니다. 감정을 배제하고 이성적으로 인간 본성의 룰을 이해할 때, 비로소 불필요한 원망 없이 삶의 주도권을 쥐게 됩니다.

협력이 인간의 선한 본성에서 오는 것이 아니라 조건이 갖춰질 때 자연발생한다는 것이다.

구조의 바깥으로 나가는 연습

이런 전략을 내 삶에 적용하기 위해서는 문제와 나 자신을 분리하고 한 걸음 물러서는 연습이 필요합니다. 갈등의 한가운데 있을 때는 감정에 매몰되어 전체의 판이 보이지 않습니다. 분노나 서운함, 승부욕에 휩싸여 무작정 부딪히기 전에, 잠시 멈춰 서서 지금 내가 서 있는 판의 구조를 객관적으로 보는 것이죠. 저자가 마키아벨리의 위대함을 권력 밖으로 밀려난 후의 시선에서 찾았듯, 우리 역시 얽혀있는 문제의 바깥으로 스스로를 꺼내어 판 전체를 내려다보는 시야를 길러야 합니다. 그렇게 한 수를 더 깊이 읽어낼 수 있다면, 인생에서 불필요하게 겪어야 할 싸움을 덜어낼 수 있을 것입니다.

마키아벨리가 위대한 이유는 천재여서가 아니다. 추방당한 공무원이었기 때문이다. 권력의 안에 있을 때는 작동 원리가 보이지 않는다. 밖으로 쫓겨난 후에야 구조가 보인다.

감​정에 휘둘리지 않고 차갑고 우아하게 삶의 주도권을 쥐고 싶은 이들에게 권하는 책입니다.

#싸움의교양 #이클립스 #전략서 #인문학추천 #마키아벨리 #손자병법 #게임이론 #관계의심리학 #책리뷰 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재