알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 차이나 반도체 라이징
  • 권석준
  • 26,550원 (10%1,470)
  • 2026-04-30
  • : 5,245

차이나 반도체 라이징

권석준 / 사이언스북스

매일 아침 쏟아지는 글로벌 경제 뉴스를 보다 보면 자주 눈에 띄는 단어들이 있습니다. 미국의 대중국 수출 통제, AI 반도체 슈퍼 사이클, 그리고 끝없이 이어지는 미중 패권 갈등 같은 이야기들이죠. 평범한 개인의 입장에서는 그저 남의 나라 이야기이거나 나와는 거리가 먼 복잡한 기술 용어처럼 느껴지기 쉽습니다.

하지만 이런 흐름을 주식 시장의 테마나 국제 뉴스로만 치부해 버린다면, 앞으로 다가올 10년의 거대한 지각 변동을 놓치는 것과 같다고 보여지더라고요. 반도체는 이제 부품을 넘어서 전 세계 자본, 권력, 안보의 흐름을 좌우하는 무기가 되어버렸다고 합니다.

거대한 세계 질서의 재편

최근 미국이 동맹국들과 함께 핵심 장비의 수출을 통제한다는 소식이나, 화웨이 같은 중국 기업들의 행보가 연일 헤드라인을 장식하고 있습니다. 이 현상 가운데는 항상 중국이 자리 잡고 있는데요. 기사들만 보면 그들의 진정한 기술력이 어느 정도인지, 견제 속에서 어떻게 생존망을 구축하고 있는지 전체적인 맥락을 파악하기가 참 어렵습니다.

이 책에서는 거대한 내수 시장을 무기로 삼은 자급화 전략과 국가적 차원의 중첩된 투자 경쟁이 만들어내는 생태계를 정밀하게 보여줍니다. 반도체와 인공지능이 결합하며 만들어내는 새로운 글로벌 공급망의 지형도를 따라가다 보면, 그동한 파편처럼 흩어져 있던 정보 조각들이 하나의 선명한 지도로 맞춰지더라고요.

중국 반도체 및 인공 지능 산업에 대한 미국의 제재가 점점 강도를 높이는 주요한 이유에는 군사 목적으로 전용되는 기술이라는 특징, 그리고 그러한 전용이 점점 노골적이 되고 있다는 미국 정부의 의심이 있다.

냉정한 현실을 직시하는 법

세상의 변화를 읽을 때 가장 경계해야 할 것은 양극단에 치우친 감정적인 시선입니다. 중국의 첨단 기술 굴기를 바라보는 대중의 시선도 이것과 비슷한데요. 한쪽에서는 엄청난 자본력으로 무장한 중국의 추격 속도에 막연한 공포를 느끼고, 다른 한쪽에서는 미국의 제재와 기술 자립의 한계점을 들어 곧 무너질 거품이라고 깎아내리기도 합니다.

이 책에서는 막대한 투자가 낳은 중복 투자와 수익성 악화, 혁신의 구조적 한계라는 팩트를 객관적인 시선으로 보여줍니다. 겉으로 드러난 화려한 청사진 이면에 숨겨진 공급망의 내재화 수준과 치명적인 아킬레스건을 짚어낼 수 있어야만 흔들리지 않는 안목을 가질 수 있습니다.

중국 정부의 최우선 목표는 반도체 기술의 내재화와 공급망 자급화이기 때문이다.

반도체의 미래와 우리의 일상

이 두꺼운 책을 읽고 나면 거대한 기술 패권 속에서 대한민국과 평범한 일반인은 무엇을 어떻게 바라봐야 하는지에 대한 질문이 생깁니다. 과거의 메모리 반도체 강국이라는 영광에만 기대어 있을 수 없는 시대가 되었습니다. 설계와 제조, 패키징은 물론 에너지와 인프라까지 모든 생태계가 유기적으로 맞물려야만 살아남을 수 있는 환경으로 변모했기 때문입니다.

지정학을 넘어 기술이 국가의 명운을 결정짓는 기정학의 시대가 되었습니다. 경제 뉴스를 읽을 때 오늘 하루의 이슈로 넘기기보다, 이 거대한 변화가 향후 10년 간의 자본 흐름과 우리 사회의 구조를 어떻게 바꿔놓을지 생각해봐야 될 것 같았습니다.

패권을 추구하며 국가 안보 가치를 재정립하려는 미국의 전략은 인공 지능에만 국한되는 것이 아니다.

어매일 렵게만 느껴지던 반도체와 경제 뉴스가 우리 삶과 어떻게 연결되어 있는지 차분하게 이해해 보고 싶거나 세상 돌아가는 이야기를 쉽게 풀어보고 싶은 분들에게 좋은 안내가 되어줄 책입니다.

#차이나반도체라이징 #권석준교수 #반도체전쟁 #거시경제트렌드 #미중패권경쟁 #경제도서추천 #글로벌마켓 #AI산업 #경제기사읽기 #투자안목

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재