알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 : 역사편
  • 큰그림 편집부
  • 5,850원 (10%320)
  • 2026-04-06
  • : 390

틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐: 역사편

큰그림 편집부 / 큰그림

요즘 나도 모르게 스마트폰을 꺼내 숏폼 영상을 끝없이 넘기고 있지 않나요? 머리를 식힌다는 핑계로 시작했지만, 막상 잠자리에 들 때면 눈은 뻑뻑하고 머릿속은 오히려 더 멍해지는 기분을 느껴본 적 있을 겁니다. 직장 생활을 하다 보면 문득 회의 시간에 방금 전 들은 단어가 기억나지 않거나, 집중력이 예전 같지 않다는 서늘한 자각이 찾아오기도 하죠. 뇌도 근육이라서, 자극적이고 수동적인 콘텐츠에만 노출되면 점점 그 탄력을 잃어가더라고요.

퇴근 후 비워진 뇌를 채우는 지적인 휴식

진정한 휴식은 그저 아무것도 하지 않는 것이 아니라 '다른 방식'으로 뇌를 환기하는 데 있다는 것을 느끼게 됐습니다. '틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 역사편'은 그런 면에서 아주 좋은 책이었는데요. 이 책은 한국사와 세계사를 아우르며 우리가 학창 시절 배웠던 파편화된 지식들을 퍼즐이라는 형태로 자연스럽게 이어붙여 줍니다. 억지로 외워야 하는 학습서가 아니라 가벼운 마음으로 펜을 들고 빈칸을 채우다 보면 어느새 잃어버렸던 몰입감이 되살아나더라고요.

역사는 시험을 위한 지식이 아니라 우리가 살아가는 세상을 이해하는 지혜입니다.

지식이 지혜로 바뀌는 시간

이 책은 단순히 십자말풀이의 빈칸을 맞추는 행동을 넘어 그 과정에서 만나는 역사 속 인물들의 결정과 시대적 배경이 현재 나의 고민을 비춰보는 거울이 되는 것 같습니다. 잘 떠오르지 않는 단어를 기억해 내기 위해 뇌의 구석구석을 탐색하는 그 정적이, 실은 우리가 한 단계 더 지적으로 성장하는 귀중한 순간입니다.

촉나라 유비를 보좌한 뛰어난 책사이다. 본명은 제갈량이며, '출사표'를 남긴 지략가로 잘 알려진 인물이다.

화면을 끄고 나만의 속도를 찾기

거실 테이블이나 침대 협탁에 이 퍼즐 책과 연필 한 자루를 무심하게 올려두세요. 대단한 목표를 세울 필요 없이 하루에 딱 한두 페이지, 생각나는 만큼만 채워나가도 충분합니다. 풀리지 않는 칸이 있다면 억지로 고민하지 말고 내일의 나에게 넘겨두는 여유도 좋고요. 이렇게 스스로 생각하고 낱말을 연결하는 작고 밀도 높은 시간들이 쌓이면 업무에 임할 떄의 집중력과 복잡한 상황을 꿰뚫어보는 사고력도 몰라보게 단단해진 것을 발견할 수 있을 겁니다.

과거의 모양이나 느낌을 흉내 내어 다시 유행하는 것을 뜻하며, '복고풍'을 영어로 이르는 말

디​지털 피로감에 지친 당신의 일상에, 잃어버린 집중력과 지적 유희를 동시에 되찾아줄 가장 완벽하고 따뜻한 아날로그 휴식처로 이 책을 추천합니다.

#취향의발견 #낱말퍼즐 #두뇌디톡스 #직장인취미 #기억력향상 #역사공부 #아날로그루틴 #퇴근후일상 #디지털디톡스 #인문학적소양

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재