알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 재미있는 백년 뇌 운동 : 내가 갖고 싶던 것들
  • 이은아
  • 13,320원 (10%740)
  • 2026-02-24
  • : 200

재미있는 백년 뇌 운동

이은아 / 이덴슬리벨

부모님과 함께 시간을 보내다 보면 예전과 달리 같은 질문을 반복하시거나 물건 둔 곳을 한참 찾으시는 모습에 가슴이 철렁할 때가 있습니다. 부모님의 노화와 인지 기능 저하라는 문제 앞에서는 막막함을 느끼곤 했는데요. 단순히 영양제를 챙겨드리는 것 이상의 실질적인 해결책이 필요하다는 것을 깨달았습니다. <재미있는 백년 뇌 운동>은 감성적인 위로보다 과학적인 훈련법에 집중하고 있어 자녀 입장에서 신뢰할 수 있는 가이드가 되어줍니다.

추억 소환을 통한 뇌세포 활성화 기법

이 책의 핵심은 과거의 긍정적인 기억을 자극하는 데 있습니다. '내가 갖고 싶던 것들'이라는 주제를 통해 어린 시절의 추억을 떠올리고 이를 그림과 글로 형상화하는 과정은 뇌의 여러 영역을 동시에 자극하는 정교한 훈련입니다.

치매를 예방하고 싶은 어르신들뿐만 아니라 이미 경도 인지장애 단계에 진입한 분들에게도 이 훈련은 큰 의미가 있습니다. 뇌세포의 연결망을 다시 구축하는 구체적인 실천법을 제시하기 때문입니다.

나이에 따라 내가 갖고 싶던 것들도 조금씩 변해 갑니다.

뇌의 예비 용량을 늘리는 접근

우리가 노후를 위해 자산을 축적하듯 뇌 역시 예비 용량을 비축해두어야 한다는 논리가 인상적입니다. 뇌세포 일부가 손상되더라도 나머지 건강한 세포들이 그 기능을 대신할 수 있도록 훈련하는 것이 치매 대응의 핵심이라는 저자의 설명이 확신을 주더라고요.

부모님과 함께 이 워크북을 채워나가면 시간을 같이 보내는 것뿐만 아니라 뇌의 회복 탄력성을 높이는 체계적인 과정이라고 볼 수 있었어요.

그림과 연관된 단어들을 사용하여 글을 쓰고, 아름다운 시와 글을 소리 내어 읽는 활동은 뇌세포의 운동 회로뿐 아니라 감각 회로를 함께 자극합니다.

온 가족이 함께하는 패밀리 워크북

치매 예방은 당사자만의 숙제가 아니라 가족 전체의 지지가 필요한 영역입니다. 이 책은 자녀가 부모님 곁에서 질문을 던지고 대화를 이끌어낼 수 있는 매개체 역할을 하더라고요. 의학적 지식을 기반으로 한 명확한 솔루션이 담겨 있어 자녀들이 부모님께 권하기에도 부담이 없습니다. 하루에 몇 장씩 함께 채워가는 루틴을 만드는 것만으로도 부모님의 불안감을 낮추고 인지 기능을 유지하는 데 큰 도움을 줄 수 있다고 생각됩니다.

글쓰기 활동은 두뇌가 활성화되도록 자극시키는 훈련입니다.

부매일 모님의 건강한 노년을 지키는 일은 막연한 걱정이 아니라 구체적인 행동에서 시작됩니다. 오랜 임상 경험이 담긴 워크북으로 부모님과 자녀 사이의 소통창구와 뇌 건강을 함께 지킬 수 있는 책라 추천합니다.

#재미있는백년뇌운동 #이은아박사 #치매예방활동북 #뇌건강워크북 #경도인지장애 #부모님뇌운동 #부모님선물 #치매예방교육 #인지훈련 #100세시대준비

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재