알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 아름다운 수학의 세계 지도
  • 고가 마사키
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-03-03
  • : 1,370

아름다운 수학의 세계 지도

고가 마사키 / 생각의집

매일 엄청난 양의 정보를 흡수하며 살아가지만 정작 머릿속은 뒤죽박죽 엉켜있다는 느낌을 받을 때가 많죠. 단편적인 지식은 넘쳐나는데 그것들을 꿰어낼 하나의 단단한 맥락이 부족하기 때문이더라고요. 세상을 바라보는 명확한 렌즈를 갖고 싶어하는 분들에게 가끔 학창 시절 덮어두었던 수학의 세계를 다시 들여다보기를 권합니다.

전체의 지도를 그리는 법

학창 시절을 떠올려보면 우리는 늘 공식을 외우고 당장 눈앞의 문제를 푸는 데 급급했습니다. 수학이 가진 진짜 아름다움인 논리의 연결성을 볼 여유가 없었던 것이죠. 삶의 경험이 쌓이고 나니 어떤 분야든 전체의 지형도를 머릿속에 그릴 줄 아는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되더라고요. 단편적인 지식을 억지로 구겨 넣는 것이 아니라 개념들이 어떻게 유기적으로 맞물려 돌아가는지 파악하는 안목. 이 책은 바로 그 본질적인 연결고리를 짚어줍니다.

페르마의 마지막 정리는 20세기까지 산술기하학의 최고 난제였습니다.

현대 수학의 맥락을 따라가는 지적 탐험

세상을 이해하는 가장 강력한 무기는 구조화된 사고력입니다. 이 책은 대수학의 선형대수에서 시작해 기하학의 위상공간론, 해석학의 미분방정식을 거쳐 응용수학에 이르기까지 방대한 지식을 친절하게 안내합니다. 마치 낯선 여행지에서 훌륭한 가이드의 지도를 따라 걷는 기분이랄까요. 기존에 알고 있던 얄팍한 개념들이 어떻게 고차원적인 학문으로 확장되는지 그 맥락을 따라가다보면 지적인 짜릿함마저 느끼게 됩니다.

매듭 이론은 오늘날에도 여전히 활발히 연구되고 있는 분야입니다.

단단한 사고의 체계 가져오기

이 책을 덮고 나면 단순히 수학 지식 하나를 얻었다는 느낌을 넘어 내 머릿속의 정보들을 어떻게 분류하고 확장할 것인가에 대한 깊은 깨달음을 얻게 됩니다. 책에서 보여주는 수학적 계통분류의 방식을 우리의 복잡한 일상과 생각에 적용해 보는 것이죠. 기초 논리부터 응용까지 정보가 어떻게 흘러가는지 스스로 지형도를 그려보는 연습을 하다 보면 어느새 흔들리지 않는 단단한 사고의 틀이 잡히는 것을 경험하실 수 있을 겁니다.

브라운 운동과 같은 랜덤한 항을 포함하는 미분방정식을 확률 미분방정식이라고 합니다.

단​편적인 지식의 홍수 속에서 길을 잃지 않고 자신만의 견고한 지적 체게를 세우고 싶은 분들에게 이 아름다운 논리를 가진 책을 추천합니다.

#아름다운수학의세계지도 #수학책추천 #구조적사고 #인문학적소양 #지적탐구 #독서기록 #논리력 #어른의수학 #생각정리 #도서리뷰

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재