알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 실리콘밸리와 펜타곤의 비밀 전략실 유닛 X
  • 크리스토퍼 키르히호프.라지 샤
  • 24,300원 (10%1,350)
  • 2026-02-20
  • : 1,590

실리콘밸리와 펜타곤의 비밀 전략실 유닛 X

크리스토퍼 키르히호프, 라지 샤 / 와이즈맵

어제와 오늘, 전 세계를 뒤흔든 미국과 이스라엘의 이란 공격, 이란의 지도자 사망 소식은 국제 뉴스를 넘어 자산 시장에도 파동을 일으킬 것 같습니다. 특히 이번 작전 과정에서 클로드와 같은 AI 모델이 방대한 데이터를 분석하고 목표물을 식별하는 데 핵심적인 역할을 했다는 보도를 보면서 거시경제의 판도가 완전히 뒤집혔음을 실감했습니다.

일상에서 편리하게 쓰던 혁신 기술들이 진짜 거대한 자본과 권력이 교차하는 안보의 최전선에서 어떻게 세상을 지배하고 있는지 명확해진 순간이었습니다.

AI가 지휘하는 현대전

이번 뉴스에서 벌어진 참혹하고 혁신적인 상황을 예견하듯 이 책은 안보에 대한 핵심을 가득 담고 있습니다. 먼저 우리가 알던 전통적인 전쟁의 공식은 끝났습니다. 이제 거대한 자본의 흐름을 주도하는 것은 무거운 철갑이 아니라 보이지 않는 데이터와 알고리즘입니다. 둘째, 이 판을 흔드는 주역은 기존의 거대 군수 기업이 아닌 민첩하고 파괴적인 실리콘밸리의 스타트업들입니다. 셋째, 이질적인 세계를 연결한 비밀 조직 유닛 X의 존재는 결국 방산과 기술의 융합이 가장 강력한 미래 투자 지형으로 변모했음을 보여줬습니다.

유닛 X 덕분에 국방부는 수년 만에 처음으로 실리콘밸리의 민간 기술 기업들이 보유한 기술력과 두뇌를 직접 활용할 수 있게 된 것이다.

관망하는 자본과 주도하는 자본의 차이

과거에는 글로벌 분쟁이 터지만 그저 방산주나 안전 자산의 차트만 바라보며 수동적인 대응을 하기에 급급했는데요. 이 책에 등장하는 실리콘밸리와 펜타곤의 결합을 보면 이야기가 다릅니다. 이번 이란 타격 작전에 AI가 개입했듯, 이제 방대한 센서 데이터를 실시간으로 읽어내는 소프트웨어가 곧 무기이자 막대한 부의 원천이 되었습니다. 기술의 진보가 어떻게 국가의 명운을 가르고 거대한 자본을 끌어당기는지, 그 현실 앞에서는 그저 트렌드를 관망하는 것만으로는 살아남을 수 없다는 교훈을 알게 되었습니다.

연합항공작전본부는 중동 전역에서 벌어지는 미군의 모든 항공작전을 지휘하는 사령부다.

투자자가 반드시 알아야 할 방산

이제 경제 기사를 읽을 때, 소비재나 테마주를 넘어 딥테크와 AI 방산 카테고리를 면밀히 추적하는 루틴도 더해야 할 것 같은데요. 일론 머스크의 우주 기술이나 피터 틸의 팔란티어가 단기적인 이슈를 넘어 국가의 안보 인프라가 된 것처럼 말이죠. 공포에 휩쓸리기보다는, 냉정하게 세상을 움직이는 진짜 힘의 이동을 데이터로 읽어내는 연습을 해야 할 것 같네요.

우리는 AI, 자율 시스템, 인간 시스템, 정보기술, 우주까지 다섯 개 분야에 걸쳐 전략적으로 투자를 집행했다.

전​쟁과 평화, 거대한 자본의 흐름 속에서 내 자산의 방향성을 재설정하고 다가올 시대의 기회를 선점하고 싶은 분들에게 꼭 필요한 책이라 생각됩니다.

#유닛X #거시경제 #실리콘밸리 #방산주식 #30대재테크 #AI전쟁 #하메네이 #투자마인드 #경제베스트셀러 #인사이트

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재