알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 대체불가능
  • 파스칼 보넷
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-02-12
  • : 2,020

대체불가능

파스칼 보넷 / 제이펍

요즘 뉴스나 대화에서 빠지지 않는 키워드는 AI 입니다. 며칠 밤을 새워 만든 기획서 초안을 AI가 10초만에 그럴싸하게 뽑아내는 걸 보고 허탈해하는 사람들의 많습니다. 쏟아지는 업무 속에서 보조 도구 덕에 야근을 줄였다며 환호하는 이면에는 결국 내 자리도 이렇게 쉽게 대체되는 것 아닐까 하는 서늘한 불안감이 자리 잡고 있더라고요. 한창 커리어의 뼈대를 단단하게 세워야 할 시기에 마주한 거대한 기술의 파도 앞에서 어떤 스탠스를 취애야 할까요. 저자는 지금은 두려워할 때가 아니라 판의 룰을 새로 읽어야 할 때입니다.

나만의 고유성을 확보하는 법

저자는 자동화가 지배하는 세상에서 살아 남으려면 기계와 효율성으로 경쟁하려는 헛된 시도를 멈춰야 한다고 강조합니다. 대신 우리에게 필요한 것은 AI에 종속되지 않는 준비성, 기계가 흉내 낼 수 없는 인간 친화성, 그리고 예측 불가능한 변화에도 유연하게 대처하는 대응성이라는 세 가지 핵심 축입니다.

쏟아지는 새로운 툴을 두려워하는 대신 내 업무를 돕는 똑똑한 비서로 활용하되, 그 결과물을 비판적으로 바라보는 시각을 잃지 말아야 합니다. 상황이 변하더라도 유연하게 나의 포지션을 바꿔나가는 적응력이야말로 지금 당장 실무자들이 장착해야 할 가장 강력한 무기입니다.

우리의 본질은 코드화되거나 자동화될 수 없다. 우리의 인간성은 결코 대체될 수 없다.

생각의 근육을 키우는 시간

명확한 현실 앞에서 우리는 종종 착각을 합니다. 트렌디한 툴을 남들보다 빠르고 능숙하게 다루기만 하면 내 자리가 안전할 것이라고 믿는 것이죠. 하지만 과거 업무 현장에서 엑셀이나 매크로를 기가 막히게 다루던 실무자들이 더 나은 자동화 프로그램의 등장으로 가장 먼저 한계에 부딪히는 것을 숱하게 목격했습니다.

도구의 사용법은 누구나 결국 배우게 됩니다. 진짜 대체 불가능한 가치는 그 도구가 내놓은 완벽해 보이는 결과를 의심하고, 다르게 비틀어보며, 사람의 마음을 움직이는 방향으로 재가공하는 끈질긴 과정에서 나옵니다.

어떤 일이 자신에게 기쁨을 주지 않거나 개인적 또는 직업적 성장에 기여하지 않는다면, 과감히 AI에 맡기는 게 좋다.

커리어를 지키기 위한 아날로그 루틴

책에서도 지적하듯 알고리즘은 우리의 집중력을 끊임없이 방해하고 우리를 수동적인 정보 수용자로 만듭니다. 출퇴근길 의미 없이 넘기던 숏폼 영상을 끄고, 하루 단 10분이라도 온전히 나의 생각만으로 업계의 이슈를 깊게 파고드는 훈련을 시작해 보세요. 업계 트렌드 기사를 읽고 나라면 우리 프로젝트에 어떻게 적용할지 한 줄의 통찰로 요약해 보는 것도 좋습니다.

또한 파트너사와 메일이나 메신저로만 소통하던 것을 넘어 직접 대화하고 행간의 뉘앙스를 파악하며 단단한 신뢰를 구축하는 시도를 늘려보세요. 이런 사소하지만 지극히 인간적인 접근들이 쌓여 결국 중요한 의사결정 순간에 당신을 절대 대체할 수 없는 핵심 인재로 만들어 줄 것입니다.

'인간+AI' 방정식을 풀 수 있다면 '대체 불가능'해질 수 있다. 이 방정식을 풀기 어려운 이유는 'AI'나 '인간'이라는 항 때문이 아니라, '+'라는 연산 기호 때문이다.

결매일 국 비즈니스의 본질은 언제나 사람과 관계를 향해 있다는 사실입니다. 지금 여러분이 매일 처리하는 업무 중, 기계가 결코 대신할 수 없는 당신만의 '인간다운' 한 끗은 무엇인가요?

#비즈니스스킬업 #대체불가능 #파스칼보넷 #AI시대생존법 #직장인자기계발 #커리어전략 #30대직장인 #업무역량강화 #인사이트 #휴믹스

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재