알라딘서재

책과 함께 느림이 있는 삶
  • 명상록
  • 마르쿠스 아우렐리우스
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-01-30
  • : 1,290

명상록

마르쿠스 아우렐리우스 / 오아시스

사회 생활을 오래 하다보면 딜레마에 빠지곤 합니다. 내 성과는 내가 떠들어야만 인정받는 것 같고, 가만히 있으면 도태되는 기분이 들죠. 그래서인지 회의 시간마다 목소리를 높이거나, 내가 한 일을 어떻게든 포장하려 애쓰는 시기가 저에게도 있었습니다. 하지만 시간이 지나고 보니, 진짜 내공 있는 사람들은 결코 소란스럽지 않더라고요.

오늘 소개할 마르쿠스 아우렐리우스의 <명상록>은 그 조용한 위대함에 대해 이야기합니다. 로마 황제라는 최고의 위치에 있었지만 그는 결코 자신을 과시하지 않았습니다.

진짜 프로는 요란하지 않다

사람들은 자신의 가치를 증명하기 위해 말이 많아집니다. 전문 용어를 섞어가며 지식을 뽐내거나, 남보다 우위에 서려고 애를 쓰죠. 하지만 돌아보면 그런 행동은 오히려 내면의 불안을 들키는 꼴이 되곤 했습니다. 정말 신뢰가 가는 동료는 묵묵히 실력으로 보여주는 사람이라는 것을 나중에 가서야 알게 되더라고요.

진정한 고수는 칭찬할 때조차 담백하며, 자신의 지식을 무기로 삼아 남을 누르지 않습니다. 회사에서 인정받고 싶다면 목소리 톤을 높이는 대신 실력의 깊이를 더하는 것이 정도입니다. 요란함을 걷어낸 자리에 비로소 전문가의 품격이 드러납니다.

칭찬을 하지만 요란을 떨지 않았고, 전문가적 지식을 드러내면서도 잘난 체하지 않았다.

머릿속의 소음을 끄는 기술

직장인들의 가장 큰 적은 야근보다 '생각의 늪' 일지도 모릅니다. 퇴근 후에도 상사의 표정이 자꾸 떠오르고, 동료의 무심한 한마디를 곱씹으며 '그때 왜 그랬을까?'라며 이불을 찹니다. 꼬리에 꼬리를 무는 이 생각들은 대부분 부정적이거나 내 힘으로 어쩔 수 없는 것들이죠.

황제는 단호하게 말합니다. 쓸데없는 잡념, 특히 오만이나 악의에서 비롯된 생각들을 가지치기하라고요. 우리의 정신적 에너지는 한정되어 있습니다. 그것을 불안과 망상에 낭비하지 마세요.

꼬리를 물고 이어지는 생각 중에서 특정한 생각, 즉 뜬금없이 떠오른 생각, 아무 관련이 없는 생각, 분명 오만이나 악의에서 비롯된 생각은 모두 피해야 한다.

답은 이미 당신 안에 있다

커리어의 방향성을 고민할 때, 인간관계가 힘들 때 우리는 자꾸 밖에서 답을 찾으려 합니다. 멘토를 찾아다니고, 자기계발 강의를 듣고, 더 나은 연봉이나 환경이 해결책이 될 거라 믿죠. 하지만 선배로서 경험담을 보태자면 외부 조건이 바뀌어도 내면이 비어있다면 공허함은 채워지지 않더라고요.

척박한 땅이라도 깊이 파고들면 맑은 지하수가 터져 나오듯, 내면에는 이미 위기를 극복할 지혜와 선함이 잠재되어 있습니다. 멈추지 말고 스스로를 들여다보세요. 세상이 주는 정답지가 아니라 내가 나에게 묻고 답하는 치열한 과정 속에 진짜 내길이 숨어 있을 것입니다.

깊이 파고들어 가라. 물, 즉 선함은 저 아래에 있다. 그리고 네가 계속 파는 한, 그것은 계속 솟아오를 것이다.

지​금 걷고 있는 길이 막막하게 느껴지시나요? 요란하지 않게, 불필요한 생각을 걷어내고, 묵묵히 자신의 내면을 파고들어 보세요. 여러분은 생각보다 훨씬 더 단단하고 깊은 사람입니다.

#명상록 #마르쿠스아우렐리우스 #인문학고전 #마인드셋 #멘탈관리 #30대자기계발 #직장인처세술 #내면의힘 #책스타그램 #서평

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재