알라딘서재

bin1427님의 서재
#어떻게죽을것인가

요즘처럼 흉흉한 시절에 "(늙고 병들어 쇠약해지면) 어떻게 죽을 것인가?"라는 고민은 사치일지도 모르겠다. 그런 생각을 해 볼 여유가 있다는 자체가 대단한 행운인지도. (그렇다고 전염병이나 사고로 언제 죽을지 몰라 불안에 떨며 살 수만은 없다) 하지만 사람들은 본인 삶의 끝맺음인 죽음을 아주 막연하게, 의사가 어떻게든 알아서 하겠지, 라는 식으로 생각하는 경향이 있다. 시간이 없어서는 아닐 거고 아마도 용기가 없어서이리라. 모르긴 몰라도 나를 비롯한 많은 이들이 100% 확률로 언젠가는 맞이하게 될 죽음을 여전히 '남의 일'로 생각하고 있는 듯하다.

의사이며 이 책의 저자인 아툴 가완디는 자신의 아버지를 포함, 호스피스 케어로 임종을 맞이한 여러 환자의 사례를 들어 현대 의학의 힘을 빌린 처치로 연명하는 게 과연 현명한지, 환자의 가치관과 의지가 왜 중요한지, 결코 가볍게 다룰 수 없지만 절대로 피해서는 안될 질문을 독자에게 던진다.

이 책이 특별한 이유는 저자가 실제 경험을 바탕으로 환자들이 어떻게 삶을 마감했는지를 들려준다는 점, 그리고 의사라는 객관적인 입장에서, 동시에 마음이 약해질 수밖에 없는 가족의 주관적 입장에서 죽음을 사유하고 방향을 제시하며 "어떻게 죽을 것인가?"라는 질문의 대답을 생각해보자고 독려한다는 점이겠다. (옮긴이도 특별♡)

"어차피 삶의 대부분은 잠자는 시간을 포함해 별다른 일 없이 지나간다. 인간에게 삶이 의미 있는 까닭은 그것이 한 편의 이야기이기 때문이다. 이야기는 그 자체로 온전한 하나의 단위라는 느낌을 준다.(...) 기억하는 자아는 기쁨의 정점이나 비참함의 심연만이 아니라 이야기 전체를 어떻게 이해할 것인지 인식하려 한다. 그리고 이는 이야기가 궁극적으로 어떻게 끝나는지에 따라 지대한 영향을 받는다."

우리는 어떻게 하면 인생을 의미있게 잘 살지, 잘 사는 건 대체 뭔지, 늘 고민한다. 인생이 한 편의 이야기라면, 그리고 죽음이 이야기의 끝맺음이라면, 이야기에는 끝이 있다는 명백한 사실을 직면하는 용기가 우리에게 필요하지 않나 싶다. 물론 나부터. 이 책은 그런 용기를 내는 과정에서 크나큰 도움을 줄 것이다. #강추

#아툴가완디 #김희정옮김 #리커버 #부키 #죽음 #북스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재