알라딘서재

별혜의 서재
  • 해방자
  • 김원우
  • 16,920원 (10%940)
  • 2024-09-05
  • : 153

평소에 순하고 무던한 사람이 불같이 화를 낼 때가 있습니다.

상대의 말이나 행동이 방아쇠가 되어 흔한 방어기제로 '분노'가 드러난 것이죠.

나중에 화가 잦아들고 나서 왜 화를 내었냐고 물어보면 본인도 잘 모르겠다고 말하기도 합니다.

이처럼 사람의 마음 속에는 스스로도 알지 못하는 심리들이 숨겨져 있습니다.

오늘은 자신의 마음을 알아가는 방법을 찾는 책에 대해 소개해보려 합니다.

[해방자]라는 제목을 읽으면 먼저 '이 책은 뭐지?'라는 의문이 듭니다.

해방을 시키는 사람이란 뜻인지 해방을 하자는 뜻인지 무엇으로 해방이 되었다는 뜻인지

알쏭달쏭하기만 합니다.

그러다 이내 부제목에서 그 답을 어렴풋이 찾게 됩니다.

'삶의 무기가 되는 멘탈, 심리의 열쇠'

그렇군요. 우리의 마음속 깊이 내재된 무의식의 속박으로부터 자신을 해방시키자는 뜻인가 봅니다.

저자인 김원우 작가는 낮은 자존감으로 고통받으며 살며 다양한 방법으로 해결책을 모색하던 중

결국 스스로가 변화를 이끌어내는 것이 중요하다고 깨닫게 되었다고 합니다.

그 경험과 사례들을 토대로 많은 사람들에게 도움을 주기 위해 이 책을 쓴 것이죠.

그 밖에 숨겨진 작가의 이력이 궁금해서 흔히 책 서두에나 말미에 있을 '저자의 말'을 찾아보았는데

특이하게 이 책엔 없었습니다.

어쩌면 책에 더 많이 집중하기를 바라는 저자의 뜻이 아닐까 하고 유추해 봅니다.

무엇보다도 자신의 욕구를 존중하라.

나에게 이익이 되는 것을 하라.

사회에서 어떠한 도덕적인 타락이 행해져도,

내면의 도덕성을 존중하고 행동하라.

나의 외면과 내면을 수용하고 사랑하라.

내가 진정으로 좋아하고, 가치를 느끼는 일을 하라.

타인에게 도움을 주고 생산성 있는 삶을 살라.

사랑을 주고, 사랑을 받아라.

자기주장을 하라.

생각과 느낌 감정을 솔직하게 말해라.

삶의 통제권을 타인에게 넘기지 마라.

생각, 행동, 감정을 외부 요인에 맡기는 삶에서 벗어나야 한다.

<자존감> 中에서

마치 삶의 지침서와 같은 느낌을 주는 책입니다.

저자는 멘탈종결자로서 가져야 할 마음가짐을 비밀리에 전하고 있습니다.

그럼에도 사람들이 쉽게 자신의 생각에 사로잡혀 휘둘릴 수밖에 없습니다.

왜냐하면 두려움과 불안의 원인을 외부 요인에서 찾기 때문이죠.

자신이 가진 힘을 믿지 못하고 모든 불행을 환경 탓으로 하고 싶기 때문입니다.

저자는 나를 도와줄 구원자를 기다리는 사람들에게 이렇게 외칩니다.

'오직 나만이 나를 구원할 수 있다'

우리는 삶을 창조할 힘이 있다.

자신을 신뢰하는 사람은 삶을 바꿀 힘도 생긴다.

피해자가 되는 것을 거부하며

주도적으로 삶을 끌어 나간다.

긍정적인 경험을 찾아 나선다.

직업, 친구, 인간관계, 경험을 찾아

인생을 즐겁게 만든다.

<해방자> 中에서

지금 삶이 불만족스럽다면, 원하는 삶을 디자인하라고 책은 말합니다.

사실 우리는 잘 알고 있습니다.

누구도 우리를 변화시킬 수 없다는 사실을요.

막상 누군가가 조언을 해준다고 해도 실행할 마음이 내키지 않다는 것을요.

변화는 스스로 이끌어내야 합니다.

자신을 불행하고 만드는 것도 행복하게 만드는 것도 모두 마음먹기에 달렸습니다.

총 4장으로 구성된 책 속 27가지의 목차를 읽은 후 가장 눈길을 끄는 단어를 선택해서

거기서부터 읽어나가도 좋을 것 같습니다.

저는 요즘 자주 하게 되는 '미루기'부터 읽은 후 책에서 권하는 솔루션대로

미루는 습관을 고쳐보기로 했습니다.

-미루는 습관을 고치는 방법 5단계-

1단계:미루는 습관을 바꿔야 할 필요성 느끼기

2단계:어떻게 하면 변할 수 있을지 고민하기

3단계:변화를 위한 준비하기

4단계:실천하기

5단계:좋은 습관을 해치는 것에 대응하기

<미루기> 中에서

저처럼 미루는 습관을 고치고 싶으신가요?

자세한 내용은 [해방자]를 통해 알아가시길 권합니다.

어느 책에서 진정한 부자란 모든 것을 다 가진 사람이 아니라

가진 것을 충분히 누리는 사람이라는 문장을 읽은 기억이 납니다.

어쩌면 우리의 불행은 가지지 못한 것에 대한 욕심 때문에 생겨난 것은 아닐까요?

진정 값진 것은 이미 자신 안에 있음을 눈치채지 못했기 때문일지도 모릅니다.

마음의 감옥으로부터 자유로워지고 싶다면 [해방자]를 읽어보면 좋을 것 같습니다.

생각을 바꾸는 것만으로 삶이 변화하는 비밀을 담은 [해방자]를 읽었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재