인문 고전 필사의 힘
sadadlunarena 2025/07/09 00:56
sadadlunarena님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 인문 고전 필사의 힘
- 최선경
- 16,650원 (10%↓
920) - 2025-06-16
: 1,080
#도서협찬
📖
"고전을 읽으면 뭐가 좋을까? '미래는 과거로부터 오는 것이다. 과거가 현재를 만들었고, 현재가 미래를 만들기 때문이다. 미래로 가는 길은 오래된 과거에 있다. 이것이 우리가 고전을 읽어야 하는 이유' 라고 신영복 교수는 말한다."
▪️
세상에는 두 종류의 인간 부류가 있다고 책에서 말한다. 그것은 고전을 모르는 무식한 인간과 고전을 눈으로 읽고 손으로 쓰고 깨달은 바를 마음에 새기는 인간이라고. 추천사지만 재미있다. 다행히 나는 고전을 좋아한다😚 고전은 말 그대로 먼저 인생을 경험한 이의 깨달음과 은유와 비유가 가득한 글이니 고전 문학 필사를 한다는 건 시간을 거꾸로 올라가 그 때의 시간을 마주하는 필사가 될 것이다.
이 책은 많은 필사책과 조금 다르다. 필사만을 위한 책이 아니라 왜 인문 고전을 읽어야 하는지, 읽기의 힘이 얼마나 대단한지, 고전을 읽고 할 수 있는 활동까지 여러가지 필사의 힘을 알수 있다.
책에 나와 있는 효과적인 필사 방법도 내게 의미가 있었다. 지금껏 옮겨 적기만을 했다면 책의 5가지 방법을 그대로 따라해도 좋을 듯 싶다.
1. 필사 시간 정하기
2. 미리 눈으로 읽기
3. 정자로 옮겨 쓰면서 단상도 함께 적기
4. 글의 형식, 표현, 문체, 어휘 등을 익혀서 글쓰기에 이용하기
5. 짧은 문장은 외워서 필사하고 각인하기
이 책은 읽고 쓰는 것에 그치지 않고 생각하고 실천하는 것까지 포함되어 있어서 고전문학을 읽기 전과 후에 우리가 실천할 수 있는 방법까지 구체적으로 알려준다.
▪️
책엔 11권의 인문 고전을 필사 할 수 있다. 우리가 다 알고 있는 명작이다. 물론 아직 만나지 못한 작품도 있지만 필사를 하면서 문장을 미리 만나보고 책을 읽을 수도 있으니까. 필사를 하기 전 작품을 소개하고, 필사 후 드는 생각과 떠오르는 질문을 생각해보고, 책에 있는 질문에 대한 자신의 생각을 써보는 페이지까지 필사에 관한 완벽한 책이라고 말하고 싶다.
✔️특히 청소년에게 강력 추천하는 필사 책!
하루에 단 10분 만으로도 변화의 시작이 될 수 있으며 그 10분은 점차 30분, 1시간으로 늘어나는 힘을 발휘한다. 매일의 10분 만으로도 쌓이고 쌓이면 몇 권의 책을 읽을 수 있으며 독서의 기쁨도 얻게 될 것이다. 이 책을 통해 고전 문학의 매력을 알게 되고 필사의 힘까지 더불어 느낀다면 이 책이 원하는 방향을 모두 가질수 있으리라.
#인문고전필사의힘 #북오션 #우주서평단 #최선경