알라딘서재

김현정님의 서재
  • 채링크로스 84번지 (20주년 기념판 양장본)
  • 헬렌 한프
  • 15,120원 (10%840)
  • 2024-10-10
  • : 2,292
📖

"혹 채링크로스가 84번지를 지나가게 되거든, 내 대신 입맞춤을 보내주시겠어요? 제가 정말 큰 신세를 졌답니다."
ㅡ헬렌

▫️

세상에서 가장 사랑스런 편지는 연애편지를 빼면 바로 이 편지일 것만 같다. 연애편지도 아닌데 왜 이렇게 마음이 따뜻해지고 미소가 슬며시 지어지던지. 헬렌 한프가 채링크로스가의 서점으로 보내는 아름다운 편지를 묶은 빨간 표지의 이 책이, 마치 미리 만나는 크리스마스의 선물처럼 느껴질 정도.

책을 주문하는 편지가 이리도 다정할까. 20년 동안이라는 긴 시간 동안 헬렌과 영국의 헌 책방의 직원은 책 말고도 서로의 우정과 사랑을 주고 받았다. 그래서 이 편지를 묶은 책이 단번에 사람들로부터 큰 사랑을 받았던 것이다.

끝내 헬렌은 채링크로스의 헌 책방을 방문하지 못하고 프랭크는 세상을 떠났다. 만나지 못한 둘의 마지막 이야기에 아쉬운 마음이 들었지만 비밀 문서와도 같은 편지들이 남아 있어 우리가 이 아름다운 이야기를 읽을 수 있는 것이리라.

책을 통해 우리는 늘 다른 세상을 경험하고 과거를 돌아보고 또 자기 자신을 마주한다. 그리고 이번엔 아주 특별한 우정을 전해주는 이 책도 만날 수 있었다. 그러니 책을 읽는다는 것이 아름다운 풍경을 보러 가는 여행처럼 신이 날 수 밖에😘

📖

"저는 속표지에 남긴 글이나 책장 귀퉁이에 적은 글을 참 좋아해요. 누군가 넘겼던 책장을 넘길 때의 그 동지애가 좋고, 오래 전에 세상을 떠난 누군가의 글은 언제나 제 마음을 사로잡는답니다."

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재