즐거운 어른
sadadlunarena 2024/10/26 17:21
sadadlunarena님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 즐거운 어른 (장수탕 에디션, 양장)
- 이옥선
- 15,120원 (10%↓
840) - 2024-09-27
: 56,159
📖
"모든 것은 이미 지나갔거나 지나가고 있거나 지나갈 것이다. 그러니 인간끼리의 관계를 너무 심각해하지 말고 가뿐하게 생각하고 유연한 마음으로 서로를 대하는 게 좋지 않겠나 싶다."
▫️
이옥선 작가의 글은 그녀의 유쾌한 사생활 이야기도, 생각하고 행동하는 관점도 어른을 생각할 때의 그 답답하고 권위적인 모습이 아니어서 좋았지만, 책 속에서 드러나는 독서의 광범위함과 예술적 콘텐츠를 즐기는 모습이 좋았다.
'책을 읽으면서 나이가 드니 어쩐지 스스로 배짱이 두둑해진다'는 작가의 그 말이 나에게도 위안을 준다. 책들의 문장들이 언젠가 더 나이가 들면 나에게도 어떤 단단한 힘으로 삶을 지탱해 줄수도 있을 거라는 막연한 생각을 지지해주는 것만 같았다.
작가의 이야기는 노년에 이르러서의 생활이 사회적인 위치는 줄었더라도 오히려 개인적 향유를 즐길수 있는 시간을 늘어나 삶의 만족을 지향할 수 있다는 걸 보여주었다. 노년의 삶이 결국은 누구에게나 찾아오는 것이니 지금 현재 각자의 삶을 어떻게 살고 있는 것인지를 바라보게 한다.
내가 좋아하는 바이올린 곡 몬티의 '차르다시'와 나부코의 '히브리 노예들의 합창' 을 작가도 좋아한다니 반갑다. 그 틈에 다시 한 번 들어보는 클래식 곡들🎻
나... 즐거운 어른이 되기 위해 잘 살고 있는 거겠지?