알라딘서재

상선약수님의 서재

많은 월배당 ETF가 높은 분배금을 위해 커버드콜 전략을 활용합니다. 커버드콜(Covered - Call)은 주식, 채권 등 특정 자산을 매수하는 동시에 해당 자산의 콜옵션(특정 가격에 살 수 있는 권리)을 매도하는 전략입니다.

-알라딘 eBook <박곰희 연금 부자 수업> (박곰희 지음) 중에서- P168
TDF는 ‘설정하고 잊어버리는(Set and Forget)’ 투자 방식으로, 바쁜 현대인에게 적합한 투자 수단 중 하나입니다. 한 번 설정해두면 전문가가 알아서 자산배분과 리밸런싱을 해주기 때문에 별도의 관리 없이도 은퇴 시점에 맞는 최적의 포트폴리오를 유지할 수 있습니다. 이러한 특성은 저축 IRP처럼 소액이 꾸준히 쌓이는 계좌에서 더욱 효과적으로 작용합니다.

-알라딘 eBook <박곰희 연금 부자 수업> (박곰희 지음) 중에서- P223
ISA 계좌가 만기 되면 연금 계좌로의 이체 경로가 자동으로 개방됩니다. 이는 단순한 저축 상품을 넘어서 체계적인 은퇴 설계의 출발점 역할을 한다는 의미입니다. 젊은 연령대에서는 일반 투자 계좌로 활용하다가, 나중에는 연금 시스템과 연계해 장기적인 노후 자금 관리 전략을 구축할 수 있게 되는 것입니다.

-알라딘 eBook <박곰희 연금 부자 수업> (박곰희 지음) 중에서- P224
ISA에서 가장 효과적인 투자 전략은 단연 ‘배당 전략’입니다. 왜 그럴까요? ISA 계좌의 가장 큰 장점은 이자·배당소득에 대한 비과세 혜택입니다. 일반형은 200만 원, 서민형은 400만 원까지 비과세 혜택을 받을 수 있고, 이를 초과하는 수익에 대해서도 9.9%의 낮은 세율이 적용됩니다. 일반 계좌에서 배당금에 15.4%의 세금을 내는 것과 비교하면 큰 차이가 있죠.

-알라딘 eBook <박곰희 연금 부자 수업> (박곰희 지음) 중에서- P225
특히 ISA에서 배당투자를 ‘월배당’ 전략으로 세팅하는 것을 추천합니다. 현재 국내배당, 미국배당, 리츠, 채권, 커버드콜 등 다양한 인컴형 자산을 기초로 하는 ETF 중 상당수가 월배당 지급 방식을 채택하고 있는 상황입니다

월배당 전략의 장점은 매달 현금흐름이 발생한다는 점입니다. 이렇게 정기적으로 들어오는 배당금을 다시 투자하면 복리효과를 통해 자산이 더 빠르게 증가합니다. 또한 주가가 하락하더라도 배당금은 계속 받을 수 있어 심리적 안정감을 유지할 수 있죠.

3년이라는 ISA의 의무가입기간 동안 ‘배당투자’를 경험해보는 것은 정말 좋은 선택이라고 생각합니다.

-알라딘 eBook <박곰희 연금 부자 수업> (박곰희 지음) 중에서- P226

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재