이런 것도 경제학이라고?
지은 2025/09/23 19:52
지은님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 이 정도만 알면 되는 경제학 만화
- 김상현
- 15,750원 (10%↓
870) - 2025-09-29
: 5,695
#도서제공
📖 "경제economy라는 단어는 '가정을 관리하는 사람'을 의미하는 그리스어 오이코노모스oikonomos에서 유래했다."
먹고, 자고, 일하는 모든 순간이 다 경제학과 관련 있다고 한다.
처음엔 어렵게만 느껴지지만, 사실 사람을 이해하고 세상을 조금 더 잘 살게 만드는 필수 학문이다.
기존 경제책들은 금리, 투자, 인플레이션 같은 숫자와 금융 중심 내용이 많았다.
그런데 이 책은 K-pop, 가짜 뉴스, 최저임금과 실업률 같은 우리 삶 속 이야기를 통해 쉽게 풀어준다.
‘정말 이런 것도 경제학이야?’ 싶은 내용도 많아서 세상을 보는 눈이 확 넓어지는 느낌이다.😲
📌어려운 숫자 대신 우리 삶 속 재미있는 사례로 경제학을 알려주는 책이다.
✔️경제학은 어렵다고 생각하는 사람
✔️일상 속 경제가 궁금한 사람
✔️숫자보다 재미있는 사례로 배우고 싶은 사람에게 추천한다
📖 p23
호혜성은 '받은 대로 돌려주려는 성향'입니다. 긍정적 호혜성은 나에게 잘해준 사람에게 잘해주려는 성향이고, 부정적 호혜성은 나에게 피해를 준 사람에게 되갚아주려는 성향이죠.
📖 p33
노동은 그저 돈을 벌기 위한 수단이 아닙니다. 일은 목적의식, 소속감, 존엄성을 느끼게 해줍니다. 이것들이 부족하면 불행해지죠.
📖 p167
정치 분야에선 뉴스 소비자들이 진실 여부와 상관없이 상대편을 깎아내리고 싶어합니다. 그때 잘못된 믿음과 잘못된 선택에 대한 책임은 혼자 지지 않아도 됩니다. 그래서 정치 분야에 가짜 뉴스가 유독 많다고 이해할 수 있습니다.
#이정도만알면되는경제학만화
#김상현
#경제학입문
#경제학만화
#경제학
#빅피시 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.