효율적인 성취
조자운 2025/09/22 12:01
조자운님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 80/20 법칙 행동편
- 리처드 코치
- 21,600원 (10%↓
1,200) - 2025-09-10
: 455
책에서 제시하는 365가지 행동 중 일부만 실험해 보아도 삶이 훨씬 단순해지고, 동시에 성과와 만족이 커질 것이라는 확신이 생겼습니다.
읽다 보니 특히 마음에 와 닿은 부분은 ‘하지 않을 일 리스트’를 만드는 것이었습니다. 할 일은 늘 넘쳐나는데, 정작 그중 대부분은 큰 의미가 없는 경우가 많습니다. 중요한 소수의 일을 더 잘하기 위해, 덜 중요한 다수를 과감히 줄이라는 메시지가 무겁게 다가왔습니다. 요즘 업무를 하면서 자꾸 사소한 일에 시간을 빼앗긴다는 생각을 하고 있었는데, 이 조언이 꼭 필요했던 것 같습니다.
또 하나 인상 깊었던 건 인간관계에 대한 부분입니다. 많은 사람을 두루 만나기보다, 나의 행복과 성장을 함께 키워주는 소수의 사람들과 깊은 시간을 보내라는 조언이 있었습니다. 돌아보니 제 하루 중 가장 의미 있는 순간도 결국 가까운 몇 사람과의 대화에서 나왔습니다. 일상에서 소모적인 만남보다는, 진짜 중요한 인연을 지키는 데 마음을 더 쓰고 싶다는 생각이 들었습니다.
시간 관리에 대해서도 구체적인 제안이 있었습니다. 하루 중 가장 집중이 잘 되는 시간대, 저에게는 아침 시간이 그렇습니다만, 그 소중한 시간에 반드시 가장 중요한 일을 배치하라는 문장이 눈에 들어왔습니다. 단순한 원칙 같지만, 실천할 때 차이가 크게 날 것 같습니다.
‘많이 하는 것’이 아니라, ‘가치 있는 것을 하는 것’이 결국 답이라는 점을 다시금 느끼며 책장을 덮었습니다. 오늘도 불필요한 80%를 조금 더 줄이고, 의미 있는 20%를 더 가까이 붙잡아야겠습니다.