꿈이 있나요?
조자운 2025/06/15 09:53
조자운님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 왓츠 유어 드림
- 사이먼 스큅
- 19,800원 (10%↓
1,100) - 2025-06-04
: 14,720
현대 사회에서 '성공'이라는 단어는 종종 경제적 성취나 사회적 지위와 동의어로 사용됩니다. 하지만 사이먼 스큅의 '왓츠 유어 드림'은 우리에게 더 근본적인 질문을 던집니다. "당신의 꿈은 무엇입니까?" 이 단순해 보이지만 깊이 있는 질문은 이 책의 핵심이자, 저자가 평생에 걸쳐 추구해온 철학의 출발점입니다.
스큅이 제시하는 꿈 찾기의 방법론은 기존의 자기계발서들과 차별화됩니다. 그는 단순히 목표 설정이나 성공 전략을 나열하는 대신, 개인의 내면 깊숙한 곳에서 우러나오는 진정한 목적을 탐색하도록 이끕니다. 길거리에서 만나는 사람들에게 직접 "당신의 꿈은 무엇입니까?"라고 묻는 그의 실천은 단순한 호기심이 아닌, 인간 존재의 본질적 가치에 대한 깊은 성찰에서 비롯된 것입니다.
특히 주목할 점은 저자가 꿈과 목표, 야망을 명확히 구분한다는 것입니다. "인생의 목표가 무엇인가요?"나 "가장 큰 야망은 무엇인가요?"가 아닌 "꿈이 있나요?"라는 질문을 던지는 이유는, 꿈이 단순한 성취 욕구를 넘어서는 더 깊은 의미와 가치를 담고 있기 때문입니다. 이러한 접근법은 삶을 다시 들여다보게 만들고, 진정으로 추구해야 할 것이 무엇인지 성찰하게 합니다.
노숙과 실패를 겪으며 얻은 그의 통찰은 단순한 이론이 아닌 생생한 현실에서 우러나온 지혜입니다. "무엇보다 가장 큰 위험은 우리가 힘든 일들을 피하기 시작할 수 있다는 것이다"라는 그의 말은, 문제를 회피하는 실수에 대한 날카로운 경고이자 동시에 깊은 격려가 됩니다.
"한 달 내내 계획만 세우느니 오히려 하루 동안 직접 부딪혀보는 편이 낫다"는 그의 조언은 완벽주의에 빠져 행동을 미루기만 해선 극복할 수 없음을 통찰합니다. 기업가 정신이라는 것이 거창한 사업 아이디어가 아니라, 실패를 두려워하지 않고 도전하는 용기에서 출발한다는 관점은 많은 이들에게 희망과 용기를 줄 것입니다.
무엇보다 가장 큰 가치는 개인의 꿈 실현이 타인과의 연대와 베풂을 통해 더욱 풍성해진다는 메시지에 있습니다. 공동체적 가치를 강조하며 서로의 꿈을 응원하고 지원하는 문화를 만들어가려는 저자의 비전은 새로운 패러다임을 제시합니다.
"꿈이 있나요?"