알라딘서재

안내자, 별 하나
  • 영어 그림책 한 장면 바꿔 쓰기 50
  • 대구용천초등학교 어린이들
  • 13,500원 (10%750)
  • 2026-01-30
  • : 460

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

영작을 미국 초등학생 책으로 매일하고 있고 스텃미를 미국 사람, 헝가리, 프랑스, 영국 사람꺼를 보고 있는데 100% 못 알아 들어서 답답하다. 더 영어를 잘하고 싶어서 쉬운 영어부터 정복을 하고 싶다. 저자는 대구 용천초등학교어린이들 지음

손지은 역음이다.

저자의

♣경북외국어고등학교 영어과 졸업

저서로는

★매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기

★영어 그림책으로 배우는 30일 초등영어

★초등 영어 그림책 수업 백과

★오늘도 아이들에게 배웁니다.

★슬기로운 엄마표 영어 지침서

★하루 10분 100일 영어 필사가 있다.

딱딱하고 어려운 영어 공부가 아닌, 영어를 즐겁게 받아들이고 영어로 자신만의 세계를 넓혀 가는 데 영어 그림책만큼 훌륭한 교재는 없다. 영어 그림책은 단순한 언어를 배우는 도구를 넘어, 아이들의 상상력을 키우고 마음의 문을 열어주는 창이 된다.

교실에서 영어 그림책을 한 장 한 장 넘길 때마다 아이들은 자연스럽게 영어에 물들고, 주인공들과 함께 울고 웃으며 영어를 ‘공부’가 아닌 ‘경험’으로 받아들인다. 또 마음속에 품고 있던 생각과 씨앗을 그림책의 한 장면으로 피워내며, 때로는 자신만의 색깔로 이야기에 멋진 옷을 입히기도 한다.

이 책은 영어를 잘하게 되는 반짝이는 기쁨을 더 많은 친구들과 나누기 위해 세상에 나왔다. 단순히 영어 그림책을 읽는 데 그치지 않고, 아이들이 스스로 참여하며 창의력을 마음껏 발휘할 수 있도록 구성했다. 또래 친구들의 작품을 보며 새로운 표현을 배우고 자신만의 세계를 펼쳐보는 과정은, 마치 진짜 영어 그림책 작가가 되어보는 소중한 경험이 될 것이다.

오늘 만드는 한 장면이 비록 짧고 단순할지라도, 아이들에게는 세상에 하나뿐인 특별한 이야기이자 영어와 친해지는 즐거운 시작이 될 수 있다. 매일 조금씩 나만의 이야기책을 채워가며 ‘나도 영어로 생각하고 표현할 수 있다’는 자신감을 얻게 된다. 이 책을 통해 피워낸 아이들의 이야기가 작은 날개가 되어, 언젠가 넓은 세상 속에서 힘차게 날아오르기를 진심으로 응원한다.

이 책은 일상의 순간들, 그리고 친구의 ‘헤어짐과 만남’을 따라 이야기가 이어진다. 이별은 쉽지 않지만, 그 안에는 또 다른 기쁨과 새로운 경험이 숨어 있다는 따뜻한 희망과 위로를 전해준다.

아이들의 경험을 통해 변화와 성장, 우정의 소중함을 자연스럽게 느끼게 해 주는 그림책이다. ‘이별은 끝이 아니라 새로운 시작의 일부’라는 긍정적이고 희망적인 메시지를 담고 있어, 새학기나 이사처럼 변화가 많은 시기에 더욱 공감하며 읽기가 좋다.

영어 그림책 속 핵심 표현은 goodbye, bye(헤어질 때 ) 안녕 hello, hi(만날 때) 안녕 Goodbye to A is hello to B. A와의 이별은 B와의 만남으로 이어진다. 헤어질 때는 goodbye 또는 bye라고 인사하고 만날 때는hello또는 hi라고 인사한다.

그리고 ⌜Goodbye to A is hello to B⌟라는 표현으로 이별은 B와의 만남으로 이어진다라는 의미를 표현할 수 있다.

영어 그림책 속 한 장면을 ’나만의 이야기‘로 바꿔 쓰기는 새로운 변화가 일어나는 상황에서 ’헤어짐이 만남으로 이어진다‘는 의미의 표현이 반복적으로 등장한다. 이 장면에서 헤어짐과 만남의 상황을 자신만의 아이디어로 바꾸어 표현할 수 있다.

책의 구성을 보면 그림책 50권이 수록되어 있고 영어 표현이 다양하게 나온다. 영어 문장을 스스로 만들어보기전에 단어를 알려줘서 익힌다. 큐알코드를 찍어서 문장을 들으면 된다. 여러 학생들의 다양한 영어 표현과 그림을 적용해서 공부해도 더 도움이 될 것 같다. 자신도 그림을 그리고 영어 표현을 사용해본다. 50가지 표현을 50일까지 공부하는 걸 셀프 체크하면 될 것 같다. 이 책은 영어공부를 재미있게 할 수 있는 구성과 특징이 있는 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재