출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

난 텔레비전이나 레거시 미디어는 전혀 안보고 유튜브만 보니까 영어는 기본으로 해야 하는 것 같다. 요즘은 정말 영어를 못하는 사람이 거의 없다. 난 친구도 한국인 친구 1명 미국인 친구 1명 밖에 없어서 영어를 잘해야 하는게 맞는 것 같다. 영어는 생각나는대로 바로 떠올라야 하고 그렇게 바로 떠오르려면 패턴을 자신이 어느정도 머릿속으로 갖고 있어야 하는 것 같다.
저자가 알려주는 패턴을 숙지하면 나의 스몰토크가 늘어날지 기대를 항상 한다. 저자 김영욱은 잘 가르친다는 말보다, 웃긴다는 말을 더 좋아한다고 한다. 저자는 영어를 정말 못 하고 싫어했지만, 넓은 세계를 경험하고 싶었기에 25살 때 캐나다를 가기로 결정했다. 다행히 의사소통을 위한 영어공부는 재밌었다.
저자는 현지인이 많은 곳에서 일을 하면서 영어를 쓴다는 것의 힘과 즐거움을 느꼈다. 그후 한국으로 돌아와 기존의 딱딱한 문법과 용어로 영어를 가르치기가 아닌, 유치원생도 이해하기 쉽게 영어를 가르치기 시작했다. 한국어와 영어의 미묘한 어감차이, 뉘앙스 그리고 언어적, 문화적 차이를 함께 알려주기 위해 노력하고 있다.
현재는 45만 구독자와 함께 하는 ‘달변가영쌤’ 유튜브 채널을 운영하고 있으며, ‘영쌤 영어회화’라는 자체커리큘럼으로 영어수업을 진행하고 있다. 10년이 지났지만 여전히 이 일을 사랑하고, 학생들의 영어가 느는 모습을 볼 대 큰 행복감을 느낀다. 더 많은 사람이 영어가 즐겁고, 편해지길 바라는 마음으로 책을 집필했다.
대부분 우리가 대화할 때 말하고 싶은 표현은 짧다. “내 말”, “잘 어울린다”, “귀찮아”, “다행이야”, “아쉬워” 정말 짧은 말들이지만 일상대화에서 항상 나오는 표현들이다. 그리고 이 짧은 말도 우리는 영어로 꺼내기 어려워한다. 짧은 표현이 어려우니 긴 말을 꺼내기가 더욱 어렵다. 저자는 일상 대화에서 가장 많이 쓸 수 있는 짧은 문장들을 모았다. 여기 있는 표현과 패턴들만 제대로 익혀도 일상대화의 95% 이상은 가능하다. 진짜였으면 좋겠다.

Day 30은 우리가 대화할 때 가장 많이 쓸 수 있는 30가지 한국어 표현을 어떻게 자연스럽게 표현하는지 알려준다. 각각 3가지씩 원어민 표현이 있고, 미묘한 차이까지 함께 알려준다.짧은 말을 다양하게 표현하는 법을 익힐 수 있다. 원어민이 가장 많이 쓰는 패턴을 일상 대화에서 어떻게 쓸 수 있는지 다양한 예문과 대화문을 준비했다.
최대한 일상에서 많이 쓸 수 있는 상황을 준비해서 공부하고 바로 쓸 수 있다. 필수 패턴들과 조동사는 유용하고 방대하게 쓰인다. 각각의 조동사의 뉘앙스와 더불어 실제 어떻게 쓸 수 있을지 다양한 예문과 대화문이 있다. 짧은 표현이 자신감 있게 나오면 영어로 대화를 나누는 재미를 느낄 수 있게 된다. 영어의 재미를 느끼게 된다면 반드시 영어를 잘하게 될 수밖에 없다.
이 책은 영어의 재미를 느끼게 해주는 책이다. 자신감도 주는 책이다. 저자는 학생들에게 항상 하는 말이 “잘하려고 너무 애쓰지 말자” 잘하려는 마음이 강해지면 도전하고 싶은 용기는 줄어들게 된다. 저자는 영어의 문맥과 상황에 집중했다. 같은 말이라도 어떤 상황에 어떻게 쓰느냐에 따라 내용은 완전 달라질 수 있다.
그래서 저자는 우리가 일상적으로 많이 겪는 상황을 최대한 고민했다. 우리가 일상에서 많이 나누는 대화는 결국 가장 가까운 사람들과 나누는 말들이다. 저자는 그런 매일의 하루하루에 쓸 수 있는 것들을 잔뜩 고민했다. 영어로 할 수 있는 90%이상의 대화는 가능하게 만들자고 생각했다. 우리가 일상에서 나누는 90%의 의사소통은 사실 아는 단어, 아는 표현이 대부분이다.
표현 고민하기를 우리도 해보는데
①표현 고민하기는 우리가 많이 쓰는 표현을 원어민은 어떻게 쓸지 고민해본다.
②3가지 표현 함께 익히기는 원어민이 실제로 많이 쓰는 자연스러운 표현을 한 번에 익힌다.
③각 표현의 뉘앙스 바로알기에 의해서는 3가지 표현의 미묘한 차이를 알기 쉽게 설명했다.
④표현 활용 예문은 실제 자주 쓸 수 있을 예문들만 준비했다. 상황을 상상하며 입에 많이 붙도록 노력해야 한다.
⑤ 대화문은 스몰토크에서 만든 대화문이다.
⑥실력을 5배로 상승시켜주는 표현은 추가로 알면 좋을 영어지식과 표현을 잔뜩 담았다.
⑦영쌤의 마지막 한마디는 표현을 알려줄 때 영쌤이 꼭 해주고 싶은 말을 적었다. 응원의 힘이 되기를 바란다고 한다.
①빈도수 1위 패턴은
원어민이 가장 많이 쓰는 패턴이다. 어떤 뜻이며, 어떻게 쓰이는지를 확인해본다.
②가장 쉽게 쓸 수 있는 대화문은 1분 만에 익힐 수 있는 가장 짧고, 쉬운 형태의 대화문이다. 짧은 대화문 하나로 표현의 쓰임새를 바로 알 수 있다.

③패턴 모음이 패턴을 가장 잘 활용할 수 있는 일상 패턴 6개 이다. 상황을 상상하면서 입에 많이 붙여 봐야 한다.
④ 대화문은 어떤 상황에서 쓸 수 있는지 상황별 대화문이 나온다. 최대한 공감이 많이 갈 상황들이라 바로 연습하고 쓸 수 있다.
우리는 눈치라는 단어를 많이 쓴다. 눈치를 보다 등등 다양한 상황에서 이 단어가 사용된다. 근데 이 눈치라는 단어는 영어로 첫 번째로 쓸 수 있는 표현은 take a hint는 힌트라는 직역보다는 `분위기, 돌려 말하는 것들’ 등을 의미 한다 보면 된다. take a hint ‘눈치를 채다’란 느낌으로 전달되기 좋다.
두 번째로 쓸 수 있는 표현 clueless 이다. 이 단어는 ‘아주 멍청한’을 의미하기도 하지만 어떤 상황을 전혀 이해하지 못 할 때 쓸 수 있는 표현이다. 지금 이 상황을 이해하지 못하는 게 눈치가 없다라고 표현할 수 있다.
이 책의 좋은 점은 한국어가 나오고 영어로 어떤 표현을 쓸지 저자가 생각하게 한다. 영작을 할 수 있게 해주는 것이다. 저자가 표현을 알려주면 그 표현에 대한 설명과 대화문이 나온다. 다양한 패턴을 알려주고 마지막에 저자가 영어공부를 어떻게 하라고 알려줘서 좋은 것 같다.