출판사로부터 책을 제공받았으나 최대한 솔직하게 작성했습니다.

난 교회에서 혼전순결파이다. 혼전순결파는 연애도 한 번 안 하고 자위도 한 번 안 하고 성관계도 한 번도 안 하는 것이다. 결혼해서 첫날밤에 오로지 남편과 성관계를 하는게 성경에서 죄가 아니라고 한다. 그 말씀을 지켜서 하나님의 사랑과 축복을 받고 싶고 하나님을 정말 사랑하니까 말씀대로 살고 싶어서 그렇게 사는 것이다. 교회가 강남 대형교회이지만 그 혼전순결파에는 자매 4명만 있었다. 다른 사람들도 있는데 잘 모르는건지 모르겠지만 유명한 혼전순결파는 딱 4명이었다.
원래는 5명이었는데 그 언니는 회심이나 하나님을 인격적으로 못 만나고 힘들어해서 멀어졌다. 4명중에 2명이 결혼을 했다. 1명은 목사, 1명은 변호사랑 결혼을 했다. 그런데 결혼을 하고 불만들이 좀 있었다. 2명 다 남자에 대한 경험이 결혼한 남자 1명인데 남자들은 아니었다. 남편들의 과거 여자 얘기를 듣는데 화가 났다고 한다. 변호사랑 결혼한 언니는 피부가 이상해서 왜 그러냐니까 남자때문에 성병까지 올랐다고 남편을 죽이고 싶었다고 했다. 난 내 자신만 아무리 정결하고 순결하고 깨끗하게 살아도 남편을 잘못 만나면 그런 병에 걸릴 수 있다는 걸 언니를 통해서 알았다. 이 책을 보고 성병 걸린 남자를 감별해내고 안 만나는 방법이 없는지 궁금해서 공부해보고 싶어서 이 책을 봤다.
저자 엘렌 스퇴켄 달은 노르웨이의 성병학교 의사이자 성 과학 분야의 작가로 활동하고 있다. 오슬로 대학교 의과 대학에 다니면서 동 대학 병원의 성병학과인 올라피아 진료소에서 공부했고, 졸업한 후에는 노르웨이에서 가장 큰 성 건강 전문 센터 성과 공동체에서 일했다. 2020년부터 대규모 산부인과 병동으로 유명한 오슬로의 대형 의료 기관인 베룸 종합병원에서 일하고 있다. 의대 시절부터 성 전문의 니나브로크만과 청소년뿐 아니라 성 노동자와 이민자들에게 건강한 성교육활동을 해왔고, 2017년 두 사람이 함께 쓴 〈여성 성기의 모든 것〉을 알려 주었다.
『질의 응답』 은 전 세계 37개국에서 번역, 출간되었다. 같은 해, 질 입구 주름에 관한 오해를 주제로 한 두 사람의 TED 강연 「처녀성 사기」는 1천 7백만 번 이상 조회되며 화제를 불러일으켰다. 2022년 발표한 『나의 가장 가까운 적, 성병』 은 클라미디아의 나라로 유명한 노르웨이를 비롯해 전 세계적으로 점점 더 증가하는 성병 질환에 관해 쉽고 자세하게 설명하는 그야말로 〈성병에 관한 모든 것〉을 다뤘다. 이 책은 침대 속 괴물이자 우리 몸에 가장 가깝게 숨어 있는 성병, 즉 적과의 동침에서 살아남는 방법을 흥미로운 방식으로 말하고 있다.
이 책에 등장하는 헬레네라는 여성의 성기는 지난 며칠 동안에 정말 아팠다. 이제 그녀가 산부인과 의자에 등을 기대고 앉아 있으니 원인은 분명했다. 그녀의 생식기는 발갛게 부어 있으며, 피부와 점막에는 탱탱하게 성난 물집 무리와 선명하게 윤곽이 드러난 염증이 흩어져 있다. 저자가 장갑을 낀 손가락으로 그녀의 바깥쪽 음순을 부드럽게 만지면서 벌려 요도 개구부와 질이 위치한 안쪽 음순 사이의 영역인 질 어귀에 염증이 더 있는지 확인했다. 염증에서는 진물이 나와 분비물과 섞여 있었고, 묽고 옅은 노란색 액체에 핏줄기가 보였다.
헬레네는 실수로 염증 하나를 건드리자 고통스러워했다. 「아파요」 그녀가 「알아요. 미안해요.」 저자가 말했다. 「괜찮아요.」 흡수 팁이 달린 면봉을 꺼내고 샘플을 채취하겠다고 말했다. 「좀 불편할 거예요」 이렇게 말한 후에 면봉으로 물집과 염증 부위를 부드럽게 문질러 흘러나오는 액체를 흡수했다. 물집이 몇 개 터지자 헬레네가 훌쩍거렸다. 이 병은 정말 끔찍할 정도로 고통스러울 수 있다. 다른 의사가 확실히 헤르페스에 걸린 것 같다고 말했다. 의사는 뚜껑이 달린 테스 튜브에 면봉을 집어넣으며 말했다. 헬렌네의 생식기를 수건으로 덮고 헬레네가 미끄러져 내려 올 수 있도록 산부인과 의자를 내렸다.
헬레네는 가림 막 뒤에서 뒤적거리며 저자가 손을 씻는 동안 아무 말도 하지 않았다. 그러나 그녀가 나타나 책상 옆에 앉았을 때 마치 초상을 당한 얼굴이었다. 헤르페스가 무엇인지 말해 주었다. 피부와 점막에 물집이 생기는 질병이라고 말이다. 물집이 터져서 염증이 생긴 다음에는 말라서 작은 딱지가 되어 결국 떨어져 나간다. 헤르페스는 바이러스 제 1형과 제 2형과 알려진 이 병을 일으킨다. 지금처럼 성기 헤르페스에 걸린 환자를 진찰할 때는 그들이 어떤 바이러스에 감염되었는지 바로 알 수 있다. 「헤르페스는 정말 흔해요. 우리 중 절반 이상, 아마도 80%정도는 어린 시절 입에 헤르페스 제 1형에 감염되고, 젊은 성인 3명 중 거의 1명이 생식기에 헤르페스 제 2형에 감염된다.」고 저자가 말했다.
제 1형은 구강성교 때문에 최근 몇 년 동안 생식기 포진의 더 흔한 원인이 되었으며, 제 2형은 드물게 구강 헤르페스를 일으키지만, 발병 횟수가 적고 병이 약간 가벼울 수 있다. 즉, 두 개의 헤르페스 유형 모두 신체의 완전히 다른 영역에서 감염을 일으킬 수 있다. 「정말 하나님이 지키지 않는 사람은 눈 헤르페스에 걸리기도 한다. 혹은 치과 의사의 손가락으로도 감염된다.」 「대체 환자가 왜 치과 의사의 손가락에 신경 까지 써야 하는지 모르겠다.」

헬레네는 사랑하는 ( 모하마드라고 부르는 잘생긴 변호사) 이와 세 번째로 데이트했다. ㅋㅋㅋㅋ 모하마드를 만나 헤르페스에 걸렸느냐고 묻거나 헬레네에게 헤르페스 옮겼다고 비난한다면, 그는 부인할 것이고, 자신은 진실을 말한다고 믿을 것이다. 모하마드는 피부에 물집이 생긴 적이 없었고, 헤레네와 함께 외출했을 때는 물집이 없었다. 하지만 불행하게도 그렇다고 헤르페스에 걸리지 않았다는 뜻은 아니다. 「헤르페스의 이상한 점 중 하나는, 헤르페스에 걸린 사람들이 대부분 모른다는 것이다.」
미국인 4명 중 1명꼴로 헤르페스 제 2형 항체를 가지고 있는데, 이는 그들이 감염되었고 바이러스의 매개체라는 것을 의미하지만 , 40명 중 1명만이 물집을 동반하며 실제로 발병한다. 헬레네와 모하마드가 함께 잤을 때, 헤르페스 바이러스가 자연스럽게 모하마드의 피부에서 헬레네의 피부로 옮겨 갔다. 그들의 신체 접촉으로 헬레네의 점막 작은 구멍이 만들어져 헤르페스 바이러스가 더 쉽게 침투할 수 있었다. 헬레네가 뭔가를 알아차리는 데는 며칠이 걸렸다. 우선 허벅지에서 누군가가가 간지럽히는 듯 따끔따끔한 느낌이 들었고, 그 후 가려움으로 바뀌었다. 그녀의 피부 세포가 헤르페스 바이러스에 의해 파괴되면서, 첫 번째 물집이 생겼다.
「사람들이 감염되면 헤르페스 바이러스가 피부의 신경 말단을 찾아낸다.」고 저자가 헬레네에게 말했다. 그런 다음 신경을 밧줄 사다리 삼아 피부에서 몸으로 더 깊이 기어들어간다. 결국, 척수 바로 바깥에, 신경질이라는 곳에 모여 있는 뉴런 세포에 도달한다. 여기가 균이 정착하는 곳이다. 사람이 생식기 감염에 걸리면 골반 부위의 천골 신경절에도 방문객이 생기는 것이다. 입안에서 감염되면 인후 신경절에도 같은 일이 일어 난다. 헤르페스 세포는 영원히 그곳에 머물기 위해 숙주 세포가 주는 능력을 비활성화시킨다. 헬레네는 그병 균이 몸에 영원히 붙어 있냐고 물었다.
항문 입구 주변의 생식기 사마귀와 비교해본다. 「사람들이 더는 매독에 걸리지 않는다고 생각했다.」「매독이라면, 자신이 특별하다고 느낄 권리가 있다. 노르웨이는 ‘사마귀’ 가 멸종위기에 처한 종처럼 느껴진다. 」 환자 남성의 팔뚝에 압박 띠를 묶어 피부 아래의 정맥이 뱀처럼 부풀어 오르도록 했다. 저자 의사의 바늘이 정맥 중 하나를 뚫자 진공 시험관으로 검은 피가 뿜어져 나왔다. 이 시험관은 분석실로 보내질 것이다. ‘결과를 받기 전에 당신이 누구랑 자면 하늘이 도울 것이다.’ 피가 나는 남성 환자의 둥그런 팔꿈치에 면봉으로 바르며 말했다.
라스라는 환자가 인간 면역 결핍 바이러스인 HIV를 검사한지 1주일 반이 지났다. 위험에 노출된 지 12주 후에 완전히 신뢰할 수 있는 결과가 나오지만 종종 더 빨리 양성 결과를 얻을 수 있는 HIV검사는 일반 혈액검사처럼 피를 뽑는다. 라스의 팔에서 채취한 혈액은 분석을 위해 실험실로 보내졌다. 실험실에서 이 바이러스의 유전 물질이 발견되었다. HIV의 치료법은 없다. 바이러스를 치료하지 않고 방치하면 신체의 면역 체계가 점차 무너져 환자가 AIDS(후천 면역 결핍증)에 걸린다.
AIDS는 대개 동시에 발생하는 여러 질병이 합쳐진 증후군이며 생명을 위협하는 치명적인 병이다. 하지만 라스는 죽지 않을 것이다. 공중 보건 서비스가 훌륭한 나라에 살고 있는 라스는 아프지도 않을 것이다. 그의 몸에 사는 바이러스가 억제되는 한 그는 정상적인 삶을 살 수 있다. 라스에게 감염되었다고 말하기 어려운 이유가 있다. 세계 어디에 살든 HIV는 심각한 문제이기 때문이다. 제약 산업이 혁신적인 발견을 하지 않는 한 리스는 항상 환자일 것이다. 그는 남은 생애 동안 약을 먹고 정기 검진을 받아야 한다. 그리고 무엇보다도 그는 HIV에 대한 온갖 오해, 타인의 낙인과 두려움에 대처해야 할 것이며, 이는 그 자체로 감당해야 할 무거운 짐이다.

바이러스가 증가하여 병을 옮길 수 있게 세포 수가 감소하여 아프게 될 것이다. 일정 수준 이하로 떨어지면 면역 결핍, 즉 AIDS가 발생할 것이다. 최악의 경우 일부 바이러스가 돌연변이를 일으켜 약물에 내성이 생길 수 있다. HIV는 보균자의 체액에서 발견되어 체액이 점막과 접촉할 때 전염한다. HIV를 감염 시킬 수 있는 체액은 혈액, 정액, 분비물, 모유다. 이 바이러스타액, 땀, 눈물, 소변에서도 발견될 수 있지만, 이러한 체액은 전염에 미미한 한 역할을 한다. 그래서 키스, 물병 공유, 손잡기, 포옹, HIV양성인 아이들이 다른 아이들과 이런 조건은 모두 완벽하게 안전하다.
약물을 복용하지 않는 HIV양성 보균자와 질 성교를 한 번 할 때 바이러스를 전염시킬 위험은 약 0.1% 다. 항문성교의 경우 위험은 약 0.3%로 다소 높다. 구강성교의 위험이 더 낮다. 위험을 받는 사람, 즉 질이나 항문의 소유자에게 항상 더 크다. 달리 말하자면, 통계적으로 HIV양성인 사람과 약1.000번 잔다면 (우리 대부분은 꽤 오래 걸릴 것이다.) 1〜3번 감염될 것이다. 그러나 위험을 절대로 가볍게 받아들여서는 안 되는 이유는, 결국 감염되는 데는 한번이면 족하므로 마지막 성교와 마찬가지로 첫 번째 성교에서도 감염될 가능성이 있기 때문이다.
하지만 이 사실로 HIV가 원칙적으로 치료 없이도 전염성이 특별히 높지 않다는 것이다. 전염의 위험은 바늘 공유, 출산 중 산모로부터의 전염, HIV양성 혈액의 수혈과 같이 성관계보다〈 피를 더 보는〉접촉이 훨씬 높다. 피부에 베인 상처나 손상이 있는 경우 성 접촉을 통한 전염 위험이 급격히 증가한다. 성관계 중 마찰로 인해 점막에 작은 상처와 찢김이 생겨 바이러스가 침투할 수 있다. 그래서 항문 성교가 질 성교보다 감염이 위험이 더 크다. 애초에 베인 상처나 찢어진 부분이 있는 사람이라면 위험이 몇 배나 더 높아진다.
HIV는 다른 성병에 동시에 걸렸을 때 훨씬 더 빠르게 전파된다. 이러한 성병은 염증을 일으키고 출혈하기 쉬운 취약한 점막을 만들거나 직접적으로 궤양을 유발할 수 있다. 예를 들어 헤르메스, 푸른 궤양, 매독, 클라미디아 트라코마티스 L형에 의해 발생하는 질병인 임균 림프종이 그렇다. 다른 성병을 예방하고 치료하는 일은 HIV확산을 막기 위해 자원을 사용하는 가장 현명한 방법의 하나이다. 오늘날의 항바이러스 의약품은 매우 효과적이어서 치료중인 HIV양성 보균자들은 실제로 전염시킬 위험이 없다. 항바이러스제는 가능한 한 빨리 HIV감염 위험에 노출된 후 즉시 복용할 수 있다. 되도록 48시간 이내에 복용해야 한다.
이러한 약물은 PEP(노출 후 예방)를 치료하고 응급실이나 성 건강의원에서 구할 수 있다. PEP는 성관계 후 임신 위험을 줄이기 위해 응급 피임약(임신 사후 피임약)을 복용하는 것과 비슷하다. 장기적으로 감염을 예방하기 위해 항바이러스를 복용할 수 도 있다. 이런 약은 PEP(노출 전 예방)라고 하며 임신 위험을 줄이기 위해 매일 복용하는 피임약과 같다. 세포를 포함한 면역 체계를 파괴했고, 그러나 이건 신체가 아주 복잡하고, 모든 것이 상호 연결되어 있음을 보여 준다. 새로운 방법이 나올 수도 있다. 아마도 몇 년 안에 치료법이 완전히 달라 질 것이다.
저자가 말로 꺼내기도 힘든 병에 대해서 엄청 자세히 얘기를 해주는데 잘 모르겠다. 성병에 안 걸린 깨끗한 남자를 만나고 싶은데 그 방법을 알 수 있는 방법은 성적으로 개방이 안되고 연애를 최대한 안하고 피부가 깨끗하고 하나님을 영접하고 회심하고 인격적으로 만나고 성령충만하고 깊이 만나고 결혼 외 성관계가 죄라는 걸 아는 남자를 만나야 하는 것 같다. 난 여러 명이 아니라 한 명만 만날거라서 한 명만 잘 살펴보면 되는데 이 책을 보니까 피부에 뭔가가 난 게 있는지 잘 살펴봐야 하는 것 같다.