나잇값 못하는 사람이 멋있다는 말이 멋있다. 나잇값을 하면 안되는 것 같다. ㅋㅋ 마음이 늙지 않아야 하는가보다. 나이를 빨리 먹으면 몸도 늙는다. 전두엽을 살려야 하고 나이를 신경 쓰면 안 되고 실제 나이는 의미가 없다. 나이에 대해서 어떤 생각을 해야 하는지 잘 알려주는 것 같아서 읽고 싶었다. 나이 든 꼰대를 보면 진짜 스트레스를 받는다.
시대와는 완전히 뒤떨어진 고조선 시대 얘기를 하는 사람이 있는데 만나는 것 자체가 스트레스다. 그런 사람이 돼도 안되지만 나이에 대한 올바른 생각과 마인드를 장착하고 싶어서 읽고 싶었다. 저자 와다 히데키는 노인 정신의학 및 임상심리학 전문의다. 1960년 오사카에서 태어났다. 일본에서 최고 권위를 인정받는 중장년층 전문 정신과 전문의다.
도쿄대 의대를 졸업하고 도쿄대대학 의학부 부속병원 정신과 인턴, 요쿠후카이 병원 정신과 의사, 미국 칼 메닝거 정신의학 학교 구제연구원 으로 활동했다. 현재 ‘와다 히데키’ 마음과 몸 클리닉 원장이다. 고령자 전문정신과 의사로서 30년 동안 노인 정신의학에 대한 연구를 계속해 오며 현장에서일하고 있다.
아침마다 두근두근 설레는 노년을 위해 최고 권위의 정신의학 전문의가 선물하는 마음이 늙지 않는 삶의 방식을 마음의 빗장을 열고 배워야 한다. 저자는 고령화가 일찍 시작된 일본에서 고령자 의학, 노년의학을 전공하며 경험한 임상을 바탕으로 많은 저서를 펴냈다.
주요저서는 〈60세의 마인드셋〉〈70대에 행복한 고령〉〈80세의 벽〉〈치매의 벽〉〈노년의 품격〉〈내꿈은 놀면서 사는 것〉〈부모님도 나도 치매는 처음인데, 어떻게 하지?〉등이 있고, 누적 판매량이 60만부를 넘어섰다. 저자의 책을 3권이상 읽었다. 저자의 책은 유쾌하고 재미있었다.
저자는 고령자 전문의사로 있다 보니 많은 사람이 저자 앞에서 아프기 싫다는 바람을 내비친다. 하지만 그게 매우 어려운 일이라는 걸 누구보다 잘 안다. 70세는 80세든 스스로 ‘먹을 만큼’ 먹은 나이 라며 세뇌를 시키고 있다. 요즘 사람들은 겉으로나 체력적으로 예전과 비교할 수 없을 정도로 젊어 보인다.
일본인의 평균 연령이 높아지고 있는데 일본을 보면 우리나라의 미래를 알 수 있다고 했다. 일본도 우리나라처럼 출산율 감소로 아이들의 수가 줄어들고 80, 90대 건강한 고령자가 늘어나 평균 연령이 점점 높아지고 있다. 난 아이를 꼭 낳아서 기독교명문가문을 꼭 이루고 싶다. 마음의 노화가 느껴지지 않으면 청춘이다.
취미생활이나 공부를 하면 청춘처럼 느낄 수 있다. ‘한 살이라도’ 젊을 때 시작해야지라는 의식은 누구에게나 있다. 나이가 들면 머리도 못 따라가고 몸도 굳으니까 대부분 그렇게 생각한다. 40대에 지금부터 하면 늦 라거나 조금 더 젊었더라면 이라며 일찌감찌 포기하는 경우가 많다.
그런데 70, 80대에도 아직 건강한 사람은 당연해지고 있다. 취미나 배움의 세계는 더 자유롭다. 뇌가 건강하니 의욕이나 호기심만 잃지 않는다면 어떤 분야든 가능하다. 100세 시대라고 하는 세상인데 100세이하는 어떤 나이도 늦지 않다. 자꾸 나이를 따지며 부자유를 받아들인 사람은 실감이 나지도 않는 것에 괜히 얽매여있다.
몇 살이 되었든 나이를 불문하고 자기 나이에 맞는 삶을 자신 있게 강요하는 사람들에게 해당한다. 나이를 신경 쓰면 마음의 노화가 시작된다. 다른 책도 보니까 나이를 잊고 생체나이를 젊게 해야 한다고 했다. 가끔 몸이 힘들면 역시 나이가 들었나 봐라고 생각할 때도 있겠지만, 대부분 나이를 잊어버리고 산다.
고령기를 행복하게 보낼 수 있는지, 건강을 유지할 수 있는지, 이 책을 보면 알 수 있다. 뇌는 신체의 일부라 나이가 들면서 노화한다. 뇌중에서도 특히 전두엽이라 불리는 부위는 노화가 빨리 시작되는데 사람에 따라서는 40대쯤부터 기능이 점점 떨어진다. 전두엽이 노화하면 감격하거나 감동의 변화가 적어진다.
쉽게 감정의 노화라고 하는데 바깥세상에 관심이 줄어드는 것이다. 그러면 호기심이나 동경 같은 마음의 설렘도 사라진다. 이렇게 설렘이 줄어들면 마음의 노화가 시작된다. 자신이 나이가 들었다고 실감하는 순간 마음의 노화는 급격히 진행하게 된다. 마음의 노화는 나이와 상관없이 시작한다. 주변의 시선을 의식하고 안전함과 편안함을 추구하기 때문이다.
단순히 나이가 많다는 이유로 상대를 깔아뭉개려는 것은 전형적인 꼰대스타일이다. 나이를 무기로 생각하면 그저 외골수 고집 센 고령자가 될 뿐이다. 그 결과 사람들에게 미움을 받는 꼰대가 탄생한다. ㅋㅋㅋㅋ
혼자서도 여유있고 씩씩하게 사는 고령자 대부분은 자신이 늙어가는 모습을 유쾌하게 받아들인다. 나이가 들수록 주변에 있던 친구들이 하나 둘씩 떠난다. 나이가 들면 동년배 친구도 예외 없다. 부부 사이도 둘 중한 사람이 먼저 떠나고 자녀들도 점점 멀어진다. 자연스레 친구와 멀어지는 것이다. 어차피 인간은 누구나 고독해진다.
그 고독이 가져올 홀가분한 자유를 두려워하기보다는 조직이나 인간관계에 얽매이지 않는 삶을 조금씩 실천하려는 마음이 생기면 좋다. 어차피 인간은 사회적 동물이고, 관계 속에서 성장하고 살아간다. 이를 거부하거나 단절하려는 마음을 갖지 않으면 주위에 사람은 얼마든지 모여든다.
열린 곳에서 공부하면 발표할 기회가 많이 생겨서 좋다. 어떤 공부든 자신의 의견을 발표하거나 문장으로 정리해 교실에서 의견을 발표하거나 토론할 수도 있다. 독학에는 이런 게 없어서 그냥 읽고 외면하면 끝이다. 그런데 기억력이 떨어지면 외우기가 더 힘들어진다. 게다가 인풋만 해서는 뇌가 크게 자극받지 않는다.
그런 점에서 아웃풋, 그러니까 발표하거나 쓰거나 토론하는 작업은 몇 살이 되어도 뇌 전체를 자극해서 활성화 한다. 다시 말해서 고령자의 뇌를 활성화 하는 것은 인풋이 아닌 아웃풋이다. 뇌를 계속 활성화 해야 한다.
세익스피어는 배움을 포기하지 말고 평생 학생으로 살라고 했다. 배움을 포기하는 순간 폭삭 늙는다. 현재의 삶을 살아야 한다.노인은 추억으로 산다는 말이 있다. 아름다움을 발견하고 즐겨야 한다.
죽음에 대해 자주 말하지 말아야 한다. 빨리 죽어야 한다고 하는 이모나 주변 어른들이 그 말대로 전부 죽었다. 젊은 사람에게 세상을 넘겨주지 말아야 한다. 젊은 세대와 공존을 추구해야 한다. 나이를 잊고 살아야 한다. 생체 나이가 중요하니까 노화를 질병으로 받아들이고 싸우고 나이드는 걸 거부해야 한다는 걸 책을 읽고 깨달았다. 나이에 대한 올바른 인식을 갖고 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다.
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다