창업자는 자신의 사업을 이끌어갈 기술에 능통해야 하며 투자자금을 확보하는 능력이 있어야 한다.
전설적인 벤처 캐피털리스트인 아서 록의 말처럼 투자자는 `사람`을 보고 투자하는 것이지 기술이나 제품을 보는 것이 아니다.사업의 성공 또한 기술력보다는 창업자의 경영자적 능력과 마인드에 좌우된다.
투자자를 사로잡는 사업계획의 4가지 요소
인적자원의 강점을 설명하라
사업 계획서를 받을 때 나는 항상 구성원의 이력서를 먼저 본다. 이는 창업에 사람이 가장 중요하기 때문이 아니라 적절한 사람이 없다면 다른 영역은 고려할 필요도 없기 때문이다.
예컨대 애플, 인텔, 텔레다인과 같은 회사의 설립에 참여하여 벤처캐피털 업계의 신화적인 존재가 된 아서 록은 "나는 사람에 투자하지 아이디어에 투자하는 것이 아니다."라고 말한다. 또한 그는 "당신이 뛰어난 사람을 영입하면 비록 그들에게 제품에 대한 지식이 없을지라도 곧 배우게 될 것이다. 그러므로 처음부터 제품에 대한 이해의 정도에 큰 점수를 주는 것은 옳지 않다."라고도 말한다.
성공적인 사업 계획은 기회에 대해서 먼저 2가지 질문에 초점을 맞춘다.그것은 `기업의 제품 떠는 서비스에 대한 전체 시장 규모가 큰가, 혹은 빠르게 성장하고 있는가 또는 2가지 다인가?`와 `진출하고자 하는 시장이 구조적으로 매력이 있는가, 아니면 그렇게 될 가망이 있는가?`라난 질문이다.사실 창업자와 투자자들은 주로 규모가 크거나 빠르게 성장하는 시장을 선호한다.그 이유는 확고한 입지를 가진 경쟁자들과 성숙되거나 정체된 시장을 놓고 경쟁하는 것보다는 성장하고 있는 시장의 점유율과 확보하는 것이 수월하기 때문이다.