부동산을 보는 다른 시각
fishermen7788 2025/12/20 15:36
fishermen7788님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 한국 도시 2026
- 김시덕
- 22,500원 (10%↓
1,250) - 2025-12-10
: 3,920
"어디를 사야 오르나요?"
#한국도시2026
#김시덕 지음
#열린책들 출판
트럼프의 취임 이후,
현대제철이 미국에는 공장을 짓고
인천 공장은 휴업에 들어갔다.
포스코는 미국 공장 설치를 고려하면서
포항 공장은 위기에 처했다.
: 포항은 철강에 더하여, 중국과의 경쟁 때문에 2차전지 사업까지 불황에 빠지는 바람에 지역의 미래가 불확실해진 상황이다.
석유화학업계도 트럼프표 관세와 중국과의 경쟁 구조 때문에 불황에 빠져서 여수, 서산 등의 도시에서 위기감이 고조되고 있다.
따라서
국제 정세를 이해하지 못하면 한국 도시의 미래를 올바로 예측할 수 없다.
『한국도시 2026』은
흔한 부동산 트렌드서가 아니다.
이 책은 도시를 직접 걷고, 기록하고, 수십 년 동안 축적해 온 데이터를 분석해 온 도시문헌학자의 시선으로 쓰인 부동산 구조서다.
“어디가 오른다, 어디가 내린다”는 즉각적 예측 대신, 한국 도시가 왜 지금 이 방향으로 흘러오게 되었는지를 묻는다.
이 책의 가장 큰 강점은
부동산을 숫자가 아닌 구조로 이해하게 만든다는 점이다.
도시의 역사, 국제정세, 산업 구조, 인구 이동이라는 거대한 변수들이
어떻게 특정 지역의 부동산 가치로 수렴되는지를 일관된 논리로 설명한다.
덕분에 독자는
단기 시황에 흔들리지 않고
뉴스 뒤에 숨은 흐름을 읽게 되며
스스로 판단할 수 있는 기준을 갖게 된다
이 점에서 『한국도시 2026』은 정보 제공서가 아니라 사고 프레임을 바꾸는 책이다.
이 책은
한국 부동산을 한국 안에서만 설명하지 않는다.
중국 자본, 글로벌 자본 이동, 산업 재편, 관광 구조 변화까지
외부 세계와 한국 도시의 연결 지점을 꾸준히 짚는다.
그래서 독자는
“왜 이 도시는 성장하고, 저 도시는 멈췄는가”를
감정이나 지역 편견이 아닌 세계적 흐름 속에서 이해하게 된다.
이 책의 특징은
추천 지역 리스트도
투자 타이밍도
명확한 수치 예측도 거의 없다
그래서 “지금 어디를 사야 하나요?”라는 질문을 던지는 독자에게
이 책은 답을 주지 않는다.
분석은 탁월하지만, 실행 전략은 독자의 몫이다
즉, 이 책은
판단 근거는 제공하지만
행동 매뉴얼까지는 제공하지 않는다
따라서 독자는
스스로 사고를 정리하고,
전략으로 전환할 수 있어야 한다.
이 책의 추천 독자
단기 투자보다 중장기 방향성을 고민하는 사람
뉴스와 유튜브 정보에 피로감을 느끼는 독자
“왜 오르는가 / 왜 멈추는가”를 이해하고 싶은 사람
지역과 도시의 미래를 고민하는 기획자·행정·정책 관심층
한마디로,
지금 이 시점에 가장 필요한,
‘조용하지만 위험을 줄여주는’ 부동산 책이다.
결론
부동산도 큰 흐름을 읽어야!
출판사 열린출판으로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
좋아하는 일만 하는 #해피리치