로마판 국뽕 서사시, 판타지 소설같은 흥미진진함
fishermen7788 2025/08/22 09:03
fishermen7788님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 아이네이스 3
- 베르길리우스
- 11,520원 (10%↓
640) - 2025-07-15
: 1,006
고대판 로드무비
#아이네이스3
#베르길리우스 지음
#열린책들 출판
#도서협찬
<아이네이스3>
아이네아스가 트로이 함락 이후, 여기저기 떠돌면서 이탈리아까지 가는 여정의 한 중간 챕터. 즉, 본격적인 로마 건국 신화의 “사전작업”이라고 할 수 있다.
핵심 내용
아이네아스가 동료들과 함께 그리스-지중해 올스타급 재난 여행을 한다. 델로스, 크레타, 스토피스 등등 신탁과 환상을 쫓아가지만 매번 좌절, 실수, 불길한 징조가 쏟아지는 여정이다. (판타지 소설같은 세계관)
특히 중요한 건 헬레노스의 예언—“이탈리아 땅에 가야 한다”라는 최종 목적지를 딱 못 박아주는 장면이다. 말하자면 이 챕터는 아이네아스가 ‘길을 잃고 방황하다가 드디어 구글 맵 최종 목적지를 찍은 순간’ 같은 것.
책의 특징
《아이네이스》 전체가 로마의 ‘국가 서사시’라면, 3권은 그 중에서도 방황, 시험, 신의 개입이라는 고전적 모티프를 아주 진하게 담고 있다.
신탁, 제물, 불길한 징조 → 로마인의 운명론적 세계관
끊임없이 실패하고 다시 일어서는 아이네아스 → 로마인의 인내와 사명감
즉, 그냥 영웅담이 아니라, “로마가 왜 이토록 숙명적으로 위대한가”를 정당화하는 국뽕 장치다.
저자 베르길리우스가 로마의 국민 시인으로 뜬 이유
아우구스투스 시대, 로마 제국이 ‘우린 운명적으로 세계의 지배자’라는 내러티브를 원할 때, 딱 맞는 작품을 써줬기 때문이 아닐까.
단순히 영웅담을 쓴 게 아니라, 호메로스의 《일리아스》와 《오디세이》를 “콜라보 리믹스”처럼 재해석한 느낌이다. 그리스의 신화를 가져다, 로마식 운명론과 국가주의를 입힌 것.
말 그대로 “카피 + 혁신”의 성공작. (대중들이 좋아할만한 요소를 적절히 버무린 '감 좋은' 작가)
고대 로마인들의 베스트셀러가
우리에게 주는 메시지
“목적지를 잃고 헤매는 시간조차 운명의 일부다.”
“실패와 좌절이 쌓여야 비로소 진짜 길이 보인다.”
지금 시대에도 똑같이 적용되는 메시지다.
《아이네이스 3》는 고대 로마 버전의
“길을 잃어도 괜찮아, 결국 가야 할 곳은 정해져 있어”라는 운명 선언문이자, 위대한 로드무비다.
글이 세련되고 시적이어서 지금까지 명작으로 남을 수 있었던 것이 아닐까. (문체에 적응하는 시간이 걸림)
아이네이스
제1 부 :
트로이를 떠난 아이네아스 일행이 이탈리아에 도착하기 직전까지 겪었던 수많은 고난을 노래하고,
제2부 :
북아프리카를 떠나 시킬리아를 거쳐 이탈리아의 쿠마이에 도착할 때까지의 여정을 이야기하고,
제3부 :
이탈리아 티베리스강 하구에 도착하여 투르누스를 물리치고 마침내 이탈리아에 정착하는 과정을 담고 있다.
"아이네아스는 운명에 따라 트로이난민과 함께 이탈리아 땅에서 싸워 최종적으로 적 투르누스를 물리치고 새로운 나라 로마의 기틀을 세운다."
결론
세련된 로마판 '국뽕 서사시'
대중들이 좋아할만한 다양한 요소가 적절히 믹스된 고전문학.
좋아하는 일만 하는 #해피리치
#로마건국서사시 #로마문학