알라딘서재

코스모스님의 서재
  • 내 몸에 스마일
  • 정이안
  • 10,800원 (10%600)
  • 2009-08-19
  • : 55
정이안 지음

해빗(2009)

바쁜 직장 생활을 하다보면 운동에 소홀해지고 대충 점심을 때우는 경우도 있고 퇴근하고 술을 마시며 회식하거나 요즘은 컴퓨터사용도 잦은 편이다. 이 책은 이러한 직장인들에 포인트를 맞추어서 바쁜 직장인들에게 어떤 병에 노출되고 어떻게 예방하고 관리해야할지를 다룬 책이다. 건강에 대해 간단히 테스트해볼 수 있는 체크리스트가 있고 좋은 음식과 간단한 운동방법등에 대한 해설 그리고 실졔사례가 풍부하다.목차를 살펴보면 직장인의 병은 생활습관,인간관계,컴퓨터,점심시간,퇴근후,성생활에서 시작된다고 한다.책을 읽는 동안 잘못된 생활습관이나 운동부족등으로 인해 얼마나 많은 질병에 노출되어있나 새삼스럽게 다시 한번 생각해보는 계기가 되었다.

커피중독

그동안 직장생활을 하면서 피곤하면 커피를 즐겨 마시게 되었다.

아침에 졸릴때 잠도 깰겸 한잔 점심먹고 한잔 때로는 퇴근후에도 사람들을 만나면서 커피를 마실때가 많으니 점점 커피마시는 횟수가 늘어났다. 커피 이외에도 가끔 마시는 비타민음료 등에도 카페인이 들어있다고 하니 커피를 너무 자주 마시지 말아야겠다고 다짐했다.

졸립고 피곤할 때 홍삼차가 효과가 있다고 한다.

척추측만증

개인적으로 왼쪽 다리에만 힘을 주고 서있는 버릇때문에 척추가 약간 휘었다. 정상적인 사람도 척추는 원래 휘어있는 것이 정상이지만 그 각도에 따라 교정을 하기도 하고 심각하면 신경을 눌러서 보행이 곤란할 가능성도 있다고 한다. 한동안 똑바로 앉으려고 노력하고 요가도 배워봤지만 지금은 다시 모든것을 잊고 자세가 안 좋다는 생각이 내자신 스스로 가끔 들곤 한다. 요즘 학생들도 자세가 안좋다고 한다. 올바른 자세로 의자에 앉고 무거운 가방을 들지 않는 것도 개인적으로 도움이 될것이라고 생각해본다.

변비

주변에 변비로 고생하는 사람들이 많아서 대수롭지 않은 질병이라고 여겼는데 변비는 대장을 유발하는 위험 원인 중 하나라고 한다. 또한 변비약의 상습적인 복용은 오히려 사태를 더욱 악화시킬 수 있다고 한다. 물을 많이 마시면 건강에 좋다는 것을 알면서도 실천하기는 쉽지 않다. 더욱 물을 자주 마시도록 해야겠다. 변비를 예방하려면 많이 걸으라고 저자는 충고하고 있다. 산책,조깅,등산은 대장운동을 돕는 운동이라고 한다.

이 책을 읽기전부터 요즘에 운동에 대해 많은 생각을 해본다. 나이가 들고 운동을 안하다보니 복부에만 집중적으로 살이 찌기 시작한다. 이게 나잇살인가 싶기도 하지만 점심먹고 2-30분이라도 시간을 내어 걸어야 겠다는 생각이 든다. 당장 간단하게 시작할 수 있는 운동이 걷기라는 생각이 든다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재