알라딘서재

1230hazle님의 서재
응답받지 못하는 기도
이 부분은 나 스스로 가장 고민했던 부분이고 어린 아이들에게 가장 많이 질문 받은 부분이다. 기도하는데 왜 해결되지 않는가?
-기도가 잘못 됐다. 욕심을 채우기 위해, 남을 해하기 위해 기도하는 것은 응답받지 못한다. 이 경우 응답없음이 응답이다. 하나님은 No라고 대답하실 수 있는 분이기에.
-하나님의 뜻이 있다. 더 적절한 시기에 더 적절한 방법으로 응답하기 원하시는 경우이다. 나는 응답이 없다고 느끼지만 그것이 오히려 나에게 유익이 될 것이다. 혹은 응답 받았으나 아직 모르는 것일수도.

더 구체적으로 분류하여 답을 할 수도 있지만 크게는 이렇게 정리된다. 핵심은 기도응답의 주권이 하나님께 있다는 것이다. 나의 성품과 계획을 하나님께 맞추는 것, 하나님의 뜻을 신뢰하는 것이 기도응답에 선행되어야한다.

그런데 사실 나는 처음에 이런 답변이 변명이라고 생각했다. 응답 없는 것을 자기 합리화하려고 만들어낸 그럴 듯한 변명이 아닌가?
내가 직접 기도하며 응답하심을 경험한 후에야 이런 비비꼬인 마음이 해결됐다. 결국 나의 이익을 포기하기 싫어서, 하나님의 인격과 주권을 인정하기 싫어서 버텼을 뿐이라는 걸 나중에야 알았다.
기도 응답에 대한 설명을 이해하지 못하고 수용하지 못하면서 나는 왜 기도를 했을까? 그럼에도 불구하고 응답을 얻고 인식의 변화를 얻은 것은 어찌된 일일까? 솔직히 나 스스로 이해가 안 간다. 그저 성령님께 감사드릴 뿐. 진짜 나는 전적인 은혜로 구원 받은 인간임을 다시 깨닫는다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재