욕망하는 천자문을 읽고
newace 2018/07/24 17:50
newace님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 욕망하는 천자문
- 김근
- 22,500원 (10%↓
1,250) - 2003-06-27
: 773
욕망하는 천자문"책을 읽어보니 1.자해가 김근선생님의 내공이 묻어나 쉽게 되어 있습니다...2.독음으로 풀이 하신 것은 독보적인 것 같습니다....3.저는 한자 옆에 전서체로 적어가며 공부하고 있습니다...두고 두고 음미하며 볼 책입니다.....독자분께:먼저 저의 졸저를 읽어주셔서 감사합니다.독음으로 의미를 풀이한 것은 한자의 확장이 음을 근거로 생성돼 나갔기 때문입니다.이것이 육서 중의 전주와 가차의 원리, 즉 파생의 원칙입니다.그래서 ?중국에는 音同義近, 즉 자음이 같으면 자의도 같다는 원칙이 있지요.중국의 해석학인 훈고학도 이 원리에 근거합니다.일례로, 우리는 '넉 四'자를 회피하려는 관습이 있는데요, 이 자음이 '죽을 死'자가 연상돼서 그러는 거지 않습니까? 이것도 音同義近에서 나온 관습이지요.이러한 현상은 비단 중국뿐 아니라 모든 언어에서 공통적으로 나오는 현상입니다.?현재 삼인출판사에서 본서의 개정증보판을 준비 중에 있는데요,이 판에서는 이 부분에 대하여 좀더 자세한 설명을 붙여 놓았습니다.책이 출간되면 이 부분을 참고하시면 도움이 될 것입니다.무더위에 몸 건강하시길 빕니다. 저자 김 근 올림