수학동화 시리즈 추천
chunje1977 2026/08/17 01:54
chunje1977님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 수학동화 매쓰스타트 1~16 세트 - 전16권
- Stuart J. Murphy
- 172,800원 (10%↓
9,600) - 2025-07-28
: 38
* 출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성하였습니다.
수학동화 매쓰스타트는 수와 북 출판사에서 출간된 수학전집 시리즈입니다. 미국 전역을 돌며 스튜어트 J. 머피는 아이들에게 일상생활에서 적용되어 만나는 수학을 보여주고 있어요. 그런 스튜어트 J. 머피의 수학동화 전집인 매쓰스타트이기에 아이들이 친근하게 수학 개념을 익히고 수에 대한 재미를 느낄 수 있을 것 같아요.
스튜어트 J. 머피의 수학동화인 매쓰스타트는 6개 언어로 번역되어 70개국 이상에 수출되어 전세계 어린이들에게 사랑받는 수학전집 시리즈예요. 초등교육 전문가인 이서윤 선생님인 추천한 수학동화 시리즈라 우리나라에서도 관심이 많답니다.
매쓰스타트는 총 16권으로 레벨 1 8권, 2레벨 8권으로 구성되어 있어요. 레벨 1은 6세 이상, 레벨 2는 7세 이상 어린이에게 추천합니다.
<연날리기>는 수학 개념 중 대칭에 대해 이야기하고 있어요. 바람 부는 어느 토요일, 이모와 강아지 보리는 태오와 유나를 찾아왔어요.
직접 연을 만들어 연날리기에 도전할텐데요. 태오와 유나의 취향이 다르기에 연 위에 세로줄을 그리고, 똑같은 크기랑 모양의 연에 각자 취향으로 꾸미기를 진행합니다.
현실 남매인 태오와 유나의 투닥거림은 자동차 뒷자석도 돗자리도 똑같이 나누기에 도전하게 됩니다. 그렇게 대칭을 생활 속 소재에서 출발하고 있어 아이들이 수학 개념을 익히고 수에 대한 재미를 느낄 수 있는 것 같아요.
도서 후반부에 있는 이야기로 배우는 수학, 자녀와 함께 해요. 일상생활에서 활동해요 등 책 읽기로 끝이 아닌 직접 활용하는 수학 활동이라 추천하는 매쓰스타트 수학동화 시리즈인 것 같은데요.
step 1 일상생활 속 소재를 통한 수학과 친해지기
step 2 생활 속 다양한 문제를 수학으로 생각하기
step 3 수학적 감각과 원리를 응용하여 문제해결력 키우기
매쓰스타트는 성장스텝에 맞춰 3 step으로 구성되어 있어요.
✔️ Oppenheim Gold Award 수상
✔️ Booklist 선정 Tpo 10 어린이 논픽션 시리즈
✔️ Bank Street 선정 올해의 어린이 책
✔️ 초등 수학 교과연계 반영
Oppenheim Gold Award 수상 도서답게 매쓰스타트 레벨 2 <똑같이 먹을 거야>는 분수의 개념까지 가져 갑니다. 전체, 절반, 똑같이 등 일상 생활 속에서 사용하는 용어로 ½이 무엇인지 알아볼 수 있답니다.
매쓰스타트의 장점은 재미와 학습을 모두 잡은 수학동화라는 거예요. 더 이상의 수학은 개념이 아닌, 재밌는 이야기일 뿐이죠. 그래서 처음 수학을 알아가기 좋은 시리즈라 추천합니다.