알라딘서재

chunje1977의 서재
  • 단체줄넘기 숙제
  • 후쿠다 이와오 글.그림
  • 11,700원 (10%650)
  • 2022-12-22
  • : 45
살아가며 우리는 하기 싫은도 꼭 해야 되는 일들이 있습니다. 그것은 하지않는다면 계속 남아 있아, 어쩔수 없이 해야하는 숙제로 다가오게 되는데요. 때로는 일상 속에 남아있는 평범한 일들도 숙제가 되기도 해요. 후쿠다 이와오의 『숙제 시리즈』는 그런 일상 속 아이들의 이야기인데요. 이번에 만난 이야기는 <단체 줄넘기 숙제>입니다.

2주 뒤인 10월 9일에 3학년 대상 반 대항 단체 줄넘기 대회를 한다고 해요. 한 명도 빠짐없이 모두 참가해야 하고요. 단체 줄넘기는 한 명씩 줄 안으로 들어간 다음 모두 함께 뛴 횟수로 승패를 정하게 되요.

아이들은 연습을 시작했어요.
줄 안으로 제때 들어가지 못하는 친구들이 몇 명 있었고 그때마다 다들 웃음을 터뜨렸는데요. 소타는 언제 뛰어들어가야 할지 알수도 없었어요. 무작정 줄 안으로 뛰어들었지만, 사방에서 터진 웃음소리...

후쿠다 이와오의 『숙제 시리즈』의 강점은 잘하지 못하거나 실수해서 부끄럽다고 포기하지 않고 끊임없이 노력하는 아이의 모습을 보여줍니다. 그것은 단시간 내에 이뤄지거나 극적인 반전이 아닌 노력의 결실로 다가오는데요.

소타도 아빠랑 같이 줄넘기 연습을 하지만 바로 성공을 하지는 못합니다. 그 사이 가장 친한 친구인 요스케와 문제가 생기기도 하고요.

살아가며 우리는 뭔가를 하기위해 끊임없이 노력을 해야 합니다. 각자의 개성이 다르듯 처음부터 쉽게 할 수 있는 일도 쉽지 않은 일들도 있어요.

친구와 사이가 나빠지거나 힘들 때도 있고요.
그것은 힘든 숙제같이 다가오는데요. 하지만, 어려운 숙제를 끝냈을 때의 그 기분을 잊지못하죠.
타이밍을 맞추지 못했던 단체줄넘기도 사이가 틀어졌던 친구와의 사이도 소타는 무사히 숙제를 끝낼 수 있을까요?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재