이전

알라딘

서재
장바구니
chunje1977의 서재
  • 그래서 이런 속담이 생겼대요
  • 우리누리
  • 11,700원 (10%650)
  • 2024-04-01
  • : 4,675
속담이란 옛날부터 전해 오는 조상들의 지혜를 담은 짧은 말을 이야기합니다. 우리에게 교훈을 주거나 가름침을 주는 말인데요. 속담에는 함축적이고 비유적인 표현이 많아 속담을 통해 어휘력과 문해력을 키워갈 수 있답니다.

오늘은 길벗스쿨에서 출간된 <그래서 이런 속담이 생겼대요>를 읽어볼텐데요. 이 시리즈는 그래서 이런 말이 생겼대요, 그래서 이런 관용어가 생겼대요, 그래서 이런 한자어가 생겼대요가 출간되어 초등문해력에 도움이 되요. 이번 시리즈에서는 어떤 속담을 만나게 될지 궁금합니다.

초등 국어 교과서와 일상생활에서 자주 쓰이는 핵심 속담을 가려 뽑아 비슷한 어휘를 포함하여 총 99가지의 속담을 만나게 됩니다.

1장 생활과 풍속에서 나온 속담
2장 동물에 빗댄 속담
3장 사람의 심리가 담긴 속담
4장 역사 속 인물이 가르쳐 준 속담
5장 세상의 이치를 담은 속담

주제별로 진행되는 속담 이야기인데요.
주제마다 네 칸 만화가 있어서 아이의 집중력 끌기에 좋아요. 속담의 내용을 네 칸 만화로 풀어내고 뜻풀이까지 가져가기에 아이의 시선을 끌며 속담의 유래 속으로 빠지는데요. 역시 유래를 알면 속담이 더 재밌어집니다. 덕분에 책을 좋아하지 않는 아이도 빠져드는 속담 이야기입니다.

우리 아이는 이전에 어린이집에서 속담으로 미션을 했었어요. 어린이집에서 선생님이 이야기 한 속담을 틀리지 않고 집에 있는 가족들에게 전달하기 미션이었는데요. 생각보다 재밌게 진행했기에 아직 다 기억하더라고요. 덕분에 <그래서 이런 속담이 생겼대요> 속에서 익혔던 속담도 신나게 찾아봤어요. 속담 익히기와 함께 책 읽는 즐거움까지 선사하는 초등학생 국어 교양서 맞네요.

읽다보면 초등문해력이 저절로 이끌어 가요.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재