알라딘서재

철우님의 서재
  • 꾸준함의 힘
  • 도다 다이스케
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-04-27
  • : 500

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 작성했습니다.

묵묵히 꾸준히 노력할 수있다면 '나'의 인생이 어떻게 변화를 했을까요. 묵묵히 꾸준히에는  집중도 포함됩니다. 하지만 잘되지 않죠. 아마도  이를 이루는 사람은 10%정도 남짖이지 않을까하는 생각도 듭니다. 대부분은 작심삼일로 막을 내리죠. 그만큼  어려운 경지죠. 하지만 분명한건 이를 달성하는 사람들이 존재합니다. 저자도 성공하는 방법은 '의지'가 아니라 꾸준함이라고 합니다. <꾸준함의 힘>은 저자가 습관과 집중관련 앱을 운영하면서 200만명의 데이터로 확실하게 달성할 수있는 꾸준히 하는 습관을 들이는 방법을 제시하는데  습관을 키우고싶은 다카하시와 다시박사와의 대화를 통해 원칙과 달성을 확인하는 형식으로 진행됩니다.

저자는 도다 다이스케 본다비 대표이사입니다. 본다비는 습관강화앱과 집중력강화앱을 운영하고 있습니다.

저자가 제시하는 습관을 만드는 원칙은 3개입니다.  목표를 크게 낮춘다, 움직일 수있을때 떠올린다. 예외를 두지 않는다. 좀 알쏭달송하지만 알것도 같습니다. 저자는 꾸준함을 습관화하는데 목표가 있습니다. 어렵게 하면 못한다는 거죠. 그래서 노력은 최소화하면서 효과는 최대한으로 한다는 방법을 제시합니다. 사기꾼일까요. ㅎㅎ  하지만  읽어보면  저자가 제시하는 방법이 분명 일리가 있습니다. 우리는 처음부터 매우 높은 높이를 원하고 있는거죠.  우선 원칙1이 눈길이 갑니다.  목표를 낮춰라.  그래도 대부분 목표가 높죠. 어쩌면 목표를 낮추는 것도 참 견디기 힘든 행동인지는 모르지만  이것이 가장 큰 습관을 못만드는 이유인듯합니다.  중요한 점은 목표를 낮추면  성공률이 놀랍게도 3배가 올라간다고 합니다.  영어공부를 매일 한다고 했을때  한시간이 아니라 하루 5분만 한다고 하면 달성가능성이 달라지겠죠. 물론 성과에 대한 미심적음이 있지만요.

원칙 2는 움직일수있을때 떠올리기 입니다.  여기에 키워드는 '언제하느냐'입니다.  그 시점은 편한 타이밍입니다.  출근시간이 편한 사람이있고 자기전이 편한 사람도 있습니다.  하지만 데이터로는 오전중이나 밤에는 성공률이 낮다고 합니다. 원칙 3은  예외를 두지 않는다입니다.  왜냐하면 습관을 만들전에는 습관이 아니기때문입니다. 온갖 핑계로  꾸준함을 지속하려 하지 않으려 하죠. 습관이라는 것이 하루 이틀만 안해도 헤이해진다는 겁니다. 이럴때 쓰는 방법이  리셋이라고 합니다.  작심 3일을 계속 반복하는거죠.

올해도 벌써 5월이죠. 올해 초에 세웠던 계획이 어찌되었을까요. 하지만  저자는 리셋을 제시합니다. 5월 초 리셋을 다시하고  원래 계획했던 일을 꾸준히 해볼 필요가 있습니다.  일단  시작해보라는 말이 중요할 듯합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재