알라딘서재

가명님의 서재

이들 일류 공립학교들의 최종 목표인 명문대학 입학은 풍족한 존슨카운티 교외 지역에서 치러지는 일종의 성스러운 종교의식의 목적이다.- P252
이런 일들은 미국의 상류층이 모여 사는 다른 교외 지역에서도 마찬가지다. 그러나 캔자스처럼 변방에 있는 촌놈들이 아이비리그에 들어가는 것은 훨씬 더 대단한 일로 여겨진다. 고등학교 때 하버드 대학 입학처 주소를 외우고 다녔던 한 아이가 있었다. 나는 지금까지도 반 친구들 가운데누가 그 잘난 대학들에 들어갔는지, 그들이 자신들의 공훈을 자랑하기 위해서 얼마나 빨리 그 대학의 다양한 셔츠와 공책, 소지품들을 가지고다녔는지, 또 그들이 합격한 그 사랑스러운 대학의 전통에 대해서 얼마나 금방 익숙해졌는지 모두 생생하게 기억할 수 있다. 반면에 그 아이들의 부모인 중도파들은 (그때는 대개 그냥 공화당원이라고 했다) 자기들이 몰고 다니는 뷰익의 뒷창문에 자기 자식이 합격한 대학의 스티커를 자랑스레 붙였다. 그들은 그 영광스러운 사건을 기념하는 파티를 열었다. 그들은 집 앞에 그 대학의 깃발을 달았다.
대학 입학은 중도파들의 세계에서는 평생토록 지속되는 성과다. 그들은 대개 어느 대학에 들어가느냐에 따라 앞날이 결정된다고 생각한다.
그들 가운데 누구라도 만나서 몇 분만 지나면 그들은 반드시 당신이 어느 대학을 나왔는지 묻거나 아니면 자신이 하버드 대학을 나왔지만 예일학과 옥스퍼드 대학에서 학위를 땄다는 소리를 들을 것이다. 그 정도로 그들은 대학 입학을 중요하게 생각한다.
반면에 보수 우파들은 대개 그런 것에 개의치 않는다. 그들은 대개 일반 서민들로  대학과는 전혀 무관한 사람들이다. - P253

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재