이전

알라딘

서재
장바구니
가명님의 서재
책 제목만 보면 깊이있는 인류학서적이나 심리학 서적 같은데 실상은 좌파활동가의 에세이다. 문장은 편하고 내용도 어렵지 않다. 관통하는 키워드는 아나키즘 아닐까?

나는 사회과학 신봉자였어. ‘객관성‘이 나한테는 무척 중요했지. 그러나 엠마 골드만 덕분에 내 학생들에게 이렇게 말할 수 있는 길을 찾을 수 있었어. ‘우리는 여기서 객관성을 찾고 있는 게 아니야. 우리는 정직을 찾고있어‘ 우리가 할 수 있는 한에서는 최대한 정직해지자는 거야."
"그런데 이것은 우리가 전혀 개의치 않는 것에 대한 정직을 말하는거아니야. 우리가 많이 관심 갖는 것에 대한 정직을 말하는 거야. 내가 어떤것에 신경 쓰지 않는다면, 내가 진실을 말하는 게 문제 될 게 없어. 그러나 내가 관심 갖는 것이고 내 입장을 어색하게 만드는 증거가 존재한다면, 그것을 은폐하거나 그것에 대한 관심을 돌리고 싶어질 거야. 그러나 이야기를 그렇게 만들면 안 되지. 그렇게 살면 안 돼" - P184
우리의 경제적 풍요가 지구를 대가로 해서 얻은 것임을 지적하는것이 내가 최초는 아니다. 우리가 노예로 삼은 지구를 대가로 치르고, 관계를 맺는 능력, 인간성을 대가로 지불하고 우리는 경제적 풍요를 받았다. 우리는 되풀이해서 이런 잘못된 선택을 한다. 우리는 이런 잘못된 선택에 큰 보상을 하는 사회를 만들었고 올바른 선택을 할 현실적인 가능을 일관되게 차단하는 사회, 우리가 애초에 선택을 할 수 있다는 것을 잊게 만드는 사회를 만들었다. 우리는 선택을 할 수가 있다. 타인들을 객체로 볼 수 있고 그렇지 않으면 주체인 그들에게 우리를 열어 보일 수도 있다. 모든 상황에서 어느 한쪽만 선택할 수 있는 것은 아니다. 어느 한 선택만이 옳은 것도 아니다. 결정이란 언제나 그렇지만 그 하나의 상황에 따라 달라진다. 마르틴 부버는 그것을 이렇게 간결하게 표현했다. 그하여 진리의 모든 진지함으로 말하노니, 사람은 ‘그것‘ 없이는 살지 못한다. 그러나 ‘그것‘만 가지고 사는 사람은 사람이 아니다."- P182

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재