알라딘서재

소설 쓰고 앉아있네

한창 뜨거웠던 한일 월드컵때 나온 영화라서 그런지 실시간으로 보지는 못했다. 그해는 그 어떤 무엇보다 축구가 블랙홀처럼 모든 것을 다 흡수했을 때였다. 고스트 쉽은 지나고 나서도 어쩐지 계속 보게 된다. 그런 몇 편의 영화 속에 이 영화도 있다.

첫 장면만 빼면 이 영화는 그렇게 공포스러운 장면이나 무서운 장면이 없고 마지막에는 케이티 때문에 뭉클해진다. 꼬꼬마 케이티도 지금은 39살이 되었다.

모두가 무서운 공포영화로 알고 있어서, 기대하고 본 사람과 무서움을 참아가며 본 사람들 전부를 좀 놀라게 했던 영화였다. 악마로 나오는 데스몬드 헤링턴은 덱스터 시리즈에 죽 나왔다.

그러다가 근래 덱스터 부활 시리즈에 덱스터 원년 멤버들이 전부 나오는데 모두가 나이가 들었어도 예전 모습이 남아 있어서 꽤 반가웠다. 그 외에 근래 더 보이즈 시리즈의 부처 역의 칼 어빈, 유명한 배우 가브리엘 번 같은 배우가 잔뜩 등장한다.

이 영화는 시작 10분, 오프닝이 레전드로 남아 있는 영화가 되었다. 인간의 욕심이 불러 일으킨 피의 대 참사가 초반에 펼쳐진다. 몇 십 년 동안 현대기술력에도 발견되지 않던 유령선의 모습도 꽤 볼거리다.

그래픽으로 처리할 수 없는 부분이 많아서 유령선의 녹슬고 철근의 싹은 모습까지 생생하다. 대부분 특수촬영으로 연출했기에 보는 재미가 확실히 좋다.

오래전 선상 파티를 즐기던 수백 명의 승객이 금괴에 눈이 먼 선원들에 의해 와이어로 전부 죽임을 당하고 선원들까지 금괴를 더 차지하려고 전부 죽여 버린다.

그 유령들이 그동안 유령선에 오른 사람들을 죽이는데. 배는 긴 시간 버려졌지만 누군가 있는 듯한 흔적이 있고, 죽은 승객들의 기억이 환영처럼 나타난다. 케이티만이 안토니아 그라자 호에서 벌어진 피의 참극에 대한 진실을 알고 있다.

이 유령여객선은 배에 오른 인간들의 영혼을 가두는 연옥 같은 공간이다. 과거의 참극과 인간의 배신이 남아 있는 곳이 바로 이 여객선이다. 그런 배에 욕망의 금괴가 있기에 인간은 금괴를 가지려 한다. 욕망이 넘쳐나면 결국 생명을 위협한다.

그리고 언젠가는 그 진실이 드러난다. 영혼이 빠져 나가지 못해 귀신이 된 모습보다 인간의 불쾌한 욕망이 더 무섭다는 것을 보여준다. 후반에는 위에서 말한 것처럼 뭉클하기에 호불호가 갈린다. 이 영화는 잘 만든 공포영화라기 보다 시작 10분이 매우 강한 인상을 남기는 영화라고 보면 된다. https://youtu.be/guIy_W-txKc?si=-LZXxjntnqPAT7sk

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재