나는 지금도 거기 있어
bluemoon 2023/09/17 00:00
bluemoon님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나는 지금도 거기 있어
- 임솔아
- 15,120원 (10%↓
840) - 2023-09-21
: 1,161
#임솔아 #나는지금도거기있어 #티저북 #북클럽문학동네
북클럽문학동네 멤버십으로 임솔아 작가의 장편소설 <나는 지금도 거기 있어>의 티저북을 만날수있는 기회를 얻었다.
티저북 전반에 등장하는 인물인 우주는 어렸을적부터 같은 성별인 친구들과 좀 다르다는 점을 느끼고, 무리에 끼기 위해 보통 여자인 친구들의 모습을 관찰하고 따라하며 본모습을 감추고 살아간다.
사실 처음에는, 여자라면 누구나 한번은 사소하게라도 겪을법한 매우 불쾌한 일들이 생각나기도 했고, 다른 한편으로는 나와 다른 사람의 성향에 대한 거부감때문에 불편함이 있었다.
하지만 무엇이라도 담백하면서도 자연스럽도록 서술하는 이 소설의 매력에 저절로 몰입할수밖에 없었다.
그리고.. 소외되는 자의 고통을 알기에, 우주가 어떻게든 삶과 사랑을 이어가는 모습을 보면서 연민이 들었다. 어찌보면 우리는 각자 모습과 방식은 모두 다를지라도, 삶을 이어가고 있는 사람이라면 누구나 이해할수있는 고통과 슬픔이란 것이 있기 때문일지도 모르겠다.
소설에서는 불안정한 두 사람이 우연아닌 우연으로 서로에게 안정을 찾으면서도 이어지는 인연은 지독했다. 마지막에 둘은 기어이 결실을 이루어낸다.
표지에 얼굴없는 네 사람이 있다.
티저북을 다 읽고나니 1부부터 4부까지의 인물들이 아닐까 생각이 든다. 처음에는 큰 생각없이 넘긴 표지였지만.. 다 읽고나면 나만의 상상으로 이들의 얼굴을 그려낼수 있겠지 라는 기대가 든다. 나머지 부분도 꼭 읽어보고 싶다.