알라딘서재

성냥초l고님의 서재
  • 내 마음대로
  • 이정현
  • 11,700원 (10%650)
  • 2021-03-15
  • : 84

이 책을 처음 받아들고 아이들과 읽었을 때에는 방에서 창밖을 보며 내마음대로 구름과 강과 산, 화분 등등 보이는 풍경과 사물을 보며 즐거운 상상을 해보는 아이들의 귀엽고 통통 튀는 모습을 떠올려 보았다.

“혼자만 외로운 것 같아 힘겹던 어느 날, 홀로 떠 있는 구름을 보았습니다. 외로운 구름이 훌훌 어디론가 떠나고 있는 듯 보였죠. 그렇게 창밖을 바라보며 그림을 그리다 보니 외로움을 즐길 수 있게 되었습니다. 홀로 심심한 아이들, 세상과 단절 된 것 같아 쓸쓸한 어른들, 힘겹게 외로운 시간을 보내고 있을 모든 이들에게 이 이야기를 바칩니다.”
<저자의 에필로그>

책 뒤에 적힌 저자의 글을 읽고 나니 180도 다른 분위기로 읽어지는 그림책이다. 아, 코로나 팬데믹으로  힘들고 우울하고 외로운 이들에게 희망을 전해주는 이야기책이구나. 학교를 못가고 친구들을 만나지 못하고 바깥활동을 하지 못하는 심심한 아이들에게, 현실이 너무 힘들어지고 코로나블루가 온 어른들에게, 너무 힘들면 훌쩍 여행을 떠나보고, 펑펑 울어도 보고, 꽥꽥 소리도 질러보고, 산책도 하고 수다도 떨고 좋은 상상을 해보면서 함께 마음을 다스려보자는 이야기구나.

온통 회색빛 무채색의 배경이지만, 내 마음의 형형색색 감정 컬러를 더해서 아이들에게는 상상의 재미를, 어른들에게는 위로를 건내는 그림책.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재