환자 혁명의 저자 조한경 원장이 의사인가 아닌가라는 논란이 있는 것을 보게 된다.
결론부터 말하자면 조한경 원장은 미국의 Chiropractor(카이로프랙터)이고, 미국에서 Chiropractor의 정식 명칭은 DC(Doctor of Chiropractic), 즉 카이로프랙틱(또는 척추신경) 전문의이다.
Doctor는 사전상으로 '의사'를 뜻하지만 미국에서 Doctor 자격을 취득하려면 최소한 우리나라 전문의 자격 취득에 필요한 기간이 필요하므로 미국 Doctor는 의사보다는 전문의로 칭하는 것이 적합한 듯하다.
DC(카이로프랙틱 척추신경 전문의)가 되려면 4년의 학부과정을 마치고 4~5년의 카이로프랙틱 대학원(인턴십 포함) 수료 후 4차에 걸친 국가고시를 통과해야 한다(레지던트는 선택). 최소 8~9년의 교육기간에 이어 국가고시를 통과해야 하므로 그 요건이 우리나라 전문의 자격 취득에 필요한 요건에 준한다.
참고로, 미국은 MD(Medical Doctor), DO(Doctor of Osteopathy), DC(Doctor of Chiropractic) 등이 Doctor 명칭을 받는 의료 전문인이다. MD는 양방 전문의, DO는 정골요법 전문의, 그리고 DC는 카이로프랙틱(또는 척추신경) 전문의다.
Chiropractor는 국가별로 자격요건이 상이한데 호주에서는 학사 또는 석사 학위를 부여받는다 하며, 미국에서는 전문의 자격을 부여받지만, 우리나라에서는 법제화돼 있지 않다.
끝으로, Chiropractor가 약이나 주사는 처방하지 못한다는 주장이 있는데, 못 하는 것이 아니라 안 하는 것이다.
우리나라 양방 의사가 한방 처방을 못 하는 것인가 안 하는 것인가? 한방 의사는 양방 처방을 못 하는 것인가 안 하는 것인가?
DC(카이로프랙틱 척추신경 전문의)는 전체론적인 관점에서 인체를 바라보며 카이로프랙틱 요법(척추교정, 자세교정, 신경자극, 영양처방 및 식이, 운동, 물리치료 등 100가지 이상)으로 환자를 치료한다. MD(양방 전문의)와 철학 자체가 다르고 사용하는 기법 자체가 다르다.
※ 참고자료
▷ 카이로프랙터에 대한 오해와 진실(미주 중앙일보)
카이로프랙틱 의학은 1895년 X-Ray 발견과 더불어 미국의 파머(D.D. Palmer) 박사에 의해 시작된 의학으로 일반대학 졸업 후 5년간(10학기)의 카이로프랙틱 professional school에서 임상실습을 마친 전문가로서 일반의대에서 배우는 기초과학 및 해부학, 생리학, 병리학, 검진학, 소아학, 노인학, 방사선학 등은 물론이고 직접 카이로프랙틱 치료에 필요한 특수검진 및 치료법, 물리치료, 운동처방, 영양처방 등의 교과과정을 마친 후 4차에 걸친 국가고시(National Board)와 주고시(State Board)를 통과하여야 비로서 카이로프랙틱 의사로 치료를 할수 있습니다.
카이로프랙틱 의학은 요통, 디스크 질환, 위장병, 당뇨병, 암 등의 증상이나 통증 또는 질병을 치료한다기 보다는 그 증상이나 통증, 질병 등의 근본 원인을 치료해주는 의학입니다.
이 카이로프랙틱의학은 척추(목, 허리)디스크질환, 목통증, 긴장성 두통, 만성피로, 요통, 좌골신경통, 어깨·팔·다리저림, 척추전만·후만·측만증 및 자세불균형, "O"형 다리, 교통사고 후유증, 기타 신경이상에서 오는 증상이나 병변 등을 가진 환자들에게 잘 알려진 제 3 의학으로 미국의 한인 사회에서는 "척추신경전문의"라고도 호칭합니다.
[기사 전문]
▷ Key Facts About the Chiropractic Profession(미 카이로프랙틱 협회 웹사이트)
카이로프랙틱 직종 관련 핵심 사항
카이로프랙틱은 근골격계와 신경계의 이상 및 그러한 이상이 전체 건강에 끼치는 영향에 초점을 두는 의료서비스 직종이다. 그러한 이상에는 허리 통증, 목의 통증, 팔과 다리 관절의 통증 및 두통 등이 있지만, 반드시 그에 한정되는 것은 아니다. 카이로프랙틱 전문의(DC)는 환자 검진, 진단 및 치료 등 의료서비스에 있어 신중한 접근법을 택한다. DC는 다양한 진단 방법을 구사한다. 또한, 치료나 재활 목적의 운동을 추천할 수 있을 만한 교육 훈련을 이수하며, 영양, 생활습관 및 식이요법에 대한 상담 역시 제공한다.
· 미국에는 7만 7천 명의 카이로프랙터가 있는데, 이들은 4차례의 의사 국가고시를 통과하고 주 정부 면허를 취득해야 한다.
· 카이로프랙터는 국가 승인을 받은 4년제 대학원 과정을 이수하며 수업, 실험/실습 및 인턴십 포함 최소 4,200시간의 교육을 받는다. 수업 시간 측면에서 DC 과정은 MD(양방 전문의)나 DO(정골요법 전문의) 의과대학과 평균적으로 동등하다.
▷ Frequently Asked Questions About Chiropractic (미국 카이로프랙틱 협회 웹사이트)
카이로프랙틱 관련 자주 묻는 질문들
Q: What type of education and training do chiropractors have?
카이로프랙터는 어떤 유형의 교육과 훈련을 받습니까?
A: 카이로프랙틱 전문의는 1차 의료서비스 제공자(참고: MD와 마찬가지로 다른 의사의 진료 의뢰 없이 바로 환자를 검사, 진단, 치료 가능)로 교육받으며, 근골격계(척추 및 사지의 근육, 인대 및 관절)와 신경 관련 문제의 진단과 치료에 중점을 둡니다.
카이로프랙틱 전문의에게 요구되는 교육 관련 요건은 의료서비스 직종 중 가장 엄격한 편에 속합니다. 일반적으로, 생물학, 무기/유기화학, 물리학, 심리학 및 관련 실험/실습 과정 포함 약 4년의 학부 교육을 마쳐야 카이로프랙틱 대학원 입학을 신청할 수 있습니다. 인가받은 카이로프랙틱 대학원에 일단 입학이 허가되면 요건은 더욱더 까다로워져서, 보통 4~5년의 전문 교육을 받습니다.
카이로프랙틱 전문의는 정형외과학, 신경학, 생리학, 인체해부학, 실험/실습을 포함한 임상진단법, 영상의학, 신체 운동, 영양, 재활치료 등의 강의를 수강합니다. 카이로프랙틱 치료는 고도로 숙련된 수기/교정 요법을 필요로 하므로, 상당 시간이 이 수기요법 과정을 숙달하기 위한 임상기술 훈련에 할애됩니다. 총 합해서, 카이로프랙틱 대학원 과정은 4,200시간 이상의 수업, 실험/실습 및 임상 교육으로 이뤄집니다. 카이로프랙틱 대학원 교육 과정은 미 교육부가 인정하는 인가기관의 승인을 받습니다.