《오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다》의 저자 이경 작가에 대해 생소하실 분들을 위하여 간략하게 소개하자면, 이경 작가는 소설집의 첫머리에 놓인 <한밤중 거실 한복판에 알렉산더 스카스가드가 나타난 건에 대하여>로 지난해 문윤성 SF문학상 단편 부문 가작을 수상하며 데뷔한 이력의 소유자이다.
데뷔작인 <한밤중 거실 한복판에 알렉산더 스카스가드가 나타난 건에 대하여>는 웹소설, 라이트노벨 등에서 시작해 유행한 제목의 형식을 (왠지 보수적일 것 같은) 문학상에 공모할 작품의 제목으로 취한 것이 인상적이었는데, 작가 × 담당 편집자 인터뷰를 통해 이러한 제목의 탄생에 관한 비하인드를 알게 되었다.
소설의 제목은 화룡점정이라는 작가의 지론에 따라, 독자로 하여금 눈에 띄며 호기심을 자극할 만한 제목이 필요했다고 한다.
익숙한 문법의 제목이 SF가 낯선 독자에게도 쉽게 다가갈 수 있을 것 같았고, 또 텍스트의 핵심요지를 제목으로 붙이는 방식은 논문 제목을 붙일 때부터 자주 쓰던 것이라고도 덧붙였다. (작가님은 소설가이자 국어국문학 박사이기도 하다!)
작가의 도전적인 시도가 재미있는 아이디어, 현대적 문제의식과 만나 매력적인 작품이 탄생한 것 같다.
웹소설, 라노벨을 연상케하는 유머러스한 제목처럼 술술 읽히는 매끄러운 문장으로 단숨에 독자들을 결말까지 이끄는데, 다 읽고 나면 뚜렷한 작품의 메세지에 공감하고 조금은 씁쓸한 기분을 느끼지 않을 수 없었다.
《오늘 밤 황새가 당신을 찾아갑니다》에 수록된 단편들은 나로 하여금 기계화된 돌봄 노동에 대한 사유를 하게 한다.
진보된 과학기술의 등장이 사회에 만연한 고질적인 문제들을 해결해줄 수 있다고 믿는, 현재에는 아무런 책임을 지지않고 낙관적인 미래만을 상상하는 이들에게 이 책을 추천한다.
다른 사회문제들도 마찬가지겠지만, 이 책을 통해서는 특히 돌봄 문제에 있어서는 결코 과학기술상품이 만능열쇠가 아님을 알게 될 것이다.
※출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.