소세키의 펜은 인간 본성의 가장 은밀한 죄의식을 추적하는 해부학자의 메스 같다. 부채감으로 평생을 자책하면서도, 끝내 아내에게는 그 진실을 은폐함으로써 자신만의 고결함을 유지하려 했던 선생의 이중성은 인간이라는 존재가 지닌 근원적인 모순을 폭로한다. 소세키는 인간을 선과 악이라는 이분법의 캔버스에 가두지 않는다. 대신 추악함과 나약함, 이기심과 수치심이 복잡하게 얽혀 있는 마음의 지도를 있는 그대로 그려낸다. 그 정밀한 지도 위에서 독자는 타인의 비극을 관람하는 구경꾼이 아니라, 언제든 가해자가 될 준비가 되어 있는 자기 자신을 목도하게 된다.
타인의 내면은 영원히 해독할 수 없는 암호표와 같다. <마음>은 서로를 완벽하게 이해한다는 인간의 믿음이 얼마나 알량한 기만인지를 서늘하게 폭로한다. 100년이라는 물리적 시간의 간극조차 소세키의 텍스트 앞에서는 무력해진다. 소세키는 에도 시대의 유물과 근대의 개인주의가 충돌하던 메이지의 끝자락에서, 인간이라는 존재가 필연적으로 품고 살아가는 ‘에고이즘’의 심연을 정교한 메스로 도려내어 활자 위에 펼친다.
작품 속 '선생'이 품은 원죄는 거창한 악의에서 비롯되지 않았다. 그것은 생존과 욕망 앞에서 타인을 짓밟고 마는 인간 본연의 얄팍한 이기심이다. 자신의 실수에서 평생을 죄의식 속에 유폐된 채 살아간 선생의 삶은, 타인이라는 지옥 속에서 자신을 파괴해 가는 과정과 다르지 않다. 소세키는 이 파멸의 궤적을 섣불리 단죄하거나 연민하지 않는다. 그저 인간의 밑바닥에 똬리를 튼 비루한 생존 본능과 짙은 고독을, 감정이 철저히 배제된 메마른 산문으로 관조한다.
끔찍한 비극은 인물들이 끊임없이 서로에게 닿기를 갈구함에도 끝내 그 거리를 좁히지 못한다는 사실에 있다. ‘나’는 선생의 그림자를 좇으며 그의 내면에 닿으려 하지만, 그에게 돌아온 것은 결국 타인의 피비린내 나는 고백이 담긴 두꺼운 유서 한 통뿐이다. 활자로 박제된 과거의 고백은 결코 온전한 이해가 될 수 없다. 결국 인간은 타인의 마음을 들여다본다고 착각하지만, 실상은 타인의 상실을 거울삼아 자신의 고독을 재확인할 뿐이라는 이 냉혹한 진실이 독자의 숨통을 조인다.
소세키 문학의 위대함은 그것이 철저하게 정제된 ‘건조한 산문’의 형태를 취한다는 점에 있다. 100년 전 쓰인 이 텍스트가 지금의 우리를 여전히 관통하는 이유는 명확하다. 인류가 우주의 구조를 탐측하고 세계를 촘촘하게 연결한 시대에도, 우리는 여전히 타인의 마음이라는 1센티미터의 장벽조차 넘지 못한 채 각자의 밀실에 갇혀 있기 때문이다. 독자는 자신의 견고해 보이던 일상이 사실은 누구와도 진정으로 연결되지 못한 채 부유하는 고립된 섬이라는 것을 깨닫게 된다. 소세키가 묻어둔 100년 전의 낡은 편지는, 지금 이 순간에도 우리의 뼈아픈 실존을 명중시키는 가장 예리한 비수가 된다.