우리는 카이사르가 마지막 순간 내뱉은 숨 일부를 지금도 들이마시며 살아간다. 얼핏 과장된 수사처럼 들리는 이 문장. 샘 킨의 <카이사르의 마지막 숨>을 완독하고 나면 놀랍도록 첨예한 현실로 변모한다. 공기는 사라지지 않는다. 그저 대기라는 거대한 스크린 위를 떠돌고, 섞이고, 끊임없이 순환한다. 우리가 처음 세상 밖으로 내뱉은 첫 비명 같은 숨 역시 언젠가 시공간을 넘어 누군가의 폐 속으로 흘러 들어갈 것이다. 보이지 않는 무색무취의 기체들이 사실은 지구의 탄생부터 인류의 종말까지 모든 역사를 기억하는 ‘가장 거대한 기록 보관소’임을 증명해 내는 서사이다.
샘 킨은 과학을 오만하게 설명하는 관찰자가 아니다. 과학과 기꺼이 짝이 되어 끝없이 수다를 떠는 다정한 이야기꾼에 가깝다. 그는 화학과 물리, 역사와 인간의 비루한 욕망을 한데 뒤섞는다. 공기라는 투명한 존재 안에 얼마나 많은 서사들이 숨어 있는지를 끊임없이 찾아낸다. 그 솜씨가 어찌나 정교한지, 마치 공기 자체가 오래 참아온 비밀스러운 역사를 이제야 인간에게 털어놓으려는 것처럼 느껴질 정도다.
기원전 44년, 칼에 찔린 카이사르가 마지막으로 내뱉은 숨결 속 분자들이 지금, 이 순간 나의 폐부로 흘러 들어올 확률이 존재한다는 낭만적인 가설로 시작하는 이 책은, 딱딱한 화학적 지식을 가장 문학적이고 극적인 서사로 세공해 내는 저자의 탁월한 스토리텔링이 돋보이는 작품이다.
480페이지에 달하는 묵직한 분량은 이상할 만큼 가볍게 넘어간다. 샘 킨의 문장이 지닌 힘은 단순히 지식을 주입하기보다 독자의 마음에 호기심을 전염시키는 데 있기 때문이다. 그는 과학을 범접할 수 없는 것으로 두는 대신, 유쾌한 술자리 잡담처럼 편안하게 풀어낸다. 놀랍게도 그 잡담의 이면에는 인간 문명의 흥망성쇠와 우주의 역동적인 구조가 자연스럽게 스며 있다. 원소 하나를 설명하다가도 어느새 전쟁과 연금술, 우주 탐사와 철학의 영역으로 매끄럽게 미끄러져 들어가는 방식은 기교를 넘어선 재능이다. 덕분에 독자는 과학책을 읽고 있으면서도, 동시에 인류가 대기를 개척해 온 거대한 모험담을 경험하게 된다.
이 책이 지닌 가장 큰 미덕은 거시적인 지구사와 미시적인 분자의 세계를 유기적으로 연결하는 정교한 시선에 있다. 화산 폭발이 바꾼 기후의 대재앙부터 방사능 기체가 예고하는 인류의 디스토피아적 미래까지.
인상적인 것은 이 책이 일상의 '공기'를 완전히 다른 존재로 재인식하게 만든다는 점이다. 우리는 공기를 가장 흔하고 당연한 것으로 여기며 의식조차 하지 않은 채 살아간다. 샘 킨은 그 투명한 익숙함 속에 인간의 역사와 죽음, 사랑과 재앙, 그리고 우주의 거대한 시간이 켜켜이 쌓여 있음을 증명해 낸다. 대기는 단순한 기체의 집합이 아니다. 그것은 누군가의 마지막 숨결이자, 지나간 시대가 남긴 잔해이며, 인류 전체가 실시간으로 공유하고 있는 보이지 않는 기록물이다. 샘 킨은 우리가 모두 '역사의 호흡'을 공유하는 연대의 존재임을 속삭이는 것이다.
우리는 같은 공기를 나누고, 같은 역사를 들이마시며, 같은 세계를 조금씩 통과하고 있는 가장 아름다운 동반자들이기 때문이다. 책을 덮고 문득 내쉬는 한 자락의 숨결이, 이전과는 전혀 다른 무게로 폐부에 감겨온다.