알라딘서재

ktjunior님의 서재
  • 뉴스로 세상을 움직이다
  • 김현정
  • 9,000원 (10%500)
  • 2018-09-17
  • : 446
#180930
“카톡!”하며 조금 전 초긴급이라며 범칙금 정보를 아려주었던 지인이 아까보다 더 긴급한 말투로 메시지를 보냈다.
가짜 뉴스일 것이라곤 상상도 못하고 보냈단다.
이런 식이다.
가짜 뉴스는 진짜보다 더 진짜처럼 우리 사이를 파고든다.
하지만 문제는 가짜 뉴스만이 아니다. 진짜 뉴스 역시 프레임만 살짝 바꾸면 가짜 뉴스 못지않게 정보 생태계를 교란할 수 있다. 전혀 다른 해석, 심지어 정반대의 해석도 가능해진다. 그뿐이 아니다. 인터넷 기사마다 달린 댓글들 역시 우리의 눈을 가린다.
지혜의 시대 시리즈 중에서 #뉴스로세상을움직이다 를
가제본 도서로 먼저 받아 읽게 되었다.
지난 2월 강연이 진행되었고 그 2시간 동안 나눴던 이야기들을 정리한 내용이다. 그런 강연이 있는 줄도 몰랐고 심지어 나는 김현정 피디를 몰랐다. (주위에서 다 알고 있어서 놀람)
_
정보가 넘쳐나고 그 안에는 진짜, 가짜, 수많은 댓글들이 우리 눈을 가린다.
그러나 김현정 피디가 말했듯이 보도하지 않으면 아무도 모르고 뉴스를 몰라도 사는데 지장은 없지만 소통하는데에는 지장이 있다.
그렇다고 한다면 쉴새없이 쏟아지는 정보를 감당해내야하는데 말그대로 쏟아지기 때문에 소화해내기가 어렵다. 정작 알아야 할 뉴스들이 그러한 이유들로 인해 제껴진다.
이 때 필요한것이 바로 김현정 피디가 말한것처럼 당사자의 목소리를 듣기 위한 노력인 것 같다. 사건이 터지면 그 사건의 전문가, 각계 각층 인사들이  TV, 라디오, 신문 등에서 말들을 쏟아낸다. 근데 정작 당사자는? 여러가지 이유들로 앞에 나서지 않는 경우를 제외하면 실질적으로 우리가 듣고싶고 보고싶은 것은 당사자의 목소리가 아닐까. 그러기 위한 노력들이 조금은 눈을 덜 가리게 하고 귀를 열게 할 수 있다는 생각이 든다.
#지혜의시대#뉴스로세상을움직이다#진짜뉴스#가짜뉴스
#넘쳐나는정보#김현정#CBS#라디오#피디#앵커
#김현정의뉴스쇼#기본이제일중요#북스타그램#책스타그램
#책추천#신간#독서#서평#가제본#창비

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재