최근 정치권에서
원화 스테이블코인 발행이 주요 공약으로 등장하며, 이를 '미래
경제를 뒷받침할 새로운 화폐'로 규정하는 목소리가 높아지고 있습니다.
이는 가상자산이 단순한 투자 대상을 넘어 실질적인 화폐 영역으로 진입하고 있음을 시사합니다. 하지만
스테이블코인은 민간에서 발행하는 화폐인 만큼, 발행 주체에 따라 가치가 제각각 매겨질 수 있다는 우려가
존재합니다. 또한 중앙은행의 통제력이 약화될 수 있다는 신중론도 팽팽하게 맞서고 있어, 글로벌 금융 시스템의 혁신이라는 장밋빛 전망과 제도적 혼란에 대한 경계심이 공존하는 시점입니다.
스테이블코인이란
블록체인 기술을 기반으로 하되, '1달러=1코인'과 같이 법정 화폐의 가치에 1:1로 연동되도록 설계된 가상자산입니다. 2025년 5월 12일
기준으로 전체 시장 규모는 약 2,429억 달러(약 332조 원)에 달했으며, 이
중 미국 달러 기반인 테더(USDT, 시총 1,506억 달러)와 서클(USDC, 시총 607억
달러)이 전체의 87%를 차지했습니다. 이러한 독점적 지위는 2026년 현재까지도 지속적인 성장세와 함께
공고히 유지되고 있습니다. 이들은 미국 국채와 같은 안전자산을 담보로 삼아 가격 변동성을 최소화함으로써, 기존 암호화폐의 고질적인 불안정성을 극복하고 실질적인 화폐처럼 유통되는 것이 특징입니다.
이러한 스테이블코인의
급격한 성장은 이미 전통적인 금융 시스템을 위협하는 수준에 이르렀습니다. 연간 거래 규모가 27조 6,000억 달러를 기록하며 비자와 마스터카드를 합친 기존
신용카드 전체 결제액(25조 7,000억 달러)을 앞질렀다는 사실은 매우 큰 시사점을 던져줍니다. 은행과 같은 중개기관을
거치지 않고도 24시간 언제 어디서나 저렴하고 빠르게 자금을 이송할 수 있다는 강점이 시장의 판도를
완전히 바꾸고 있습니다. 이에 따라 선진국 대형 은행들도 주도권을 놓치지 않기 위해 스테이블코인 관련
사업에 적극적으로 뛰어들며 사력을 다하는 모습입니다.
그러나 스테이블코인의
확산은 국가 입장에서 '양날의 검'과 같습니다. 개인과 기업에는 효율과 속도를 제공하지만, 국가에는 통화 주권의
훼손과 금융 안정성 저하라는 무거운 과제를 안기기 때문입니다. 특히 빅테크나 거대 유통 업체가 발행한
코인이 결제 수단으로 널리 쓰이게 되면 은행 예금이 이탈하게 됩니다. 이는 결국 금융기관의 대출 여력
위축으로 이어져 실물 경제에 직접적인 타격을 줄 수 있습니다. 무엇보다 우리 국민이 원화 대신 디지털
달러 기반의 코인을 선호하게 될수록 국가 정책의 파급력은 약해지며, 이는 단순한 기술 혁신을 넘어 '권력과 신뢰의 재배치'를 의미하게 됩니다.
현재의 글로벌
금융 질서는 미국 국채와 결합한 달러 기반 스테이블코인이 주도하고 있으며, 위안화나 유로화 기반의 코인들은
이러한 독주 체제 속에서 새로운 생존 전략을 모색하고 있습니다. 우리 역시 원화의 신뢰성과 안정성을
지키면서도 달러 종속의 위험을 최소화할 수 있는 정교한 관리 감독 방안을 시급히 마련해야 합니다. 빠른
송금과 낮은 수수료라는 국민적 편익을 수용하면서도 통제력을 유지해야 하는 이 균형점이야말로 미래 화폐 질서를 구축하는 핵심적인 설계도가 될 것입니다.
결국 "돈의 미래는 기술의 진보가 아니라, 신뢰의 설계로 완성된다"는 점을 우리는 기억해야 합니다. 편리함과 글로벌 접근성은
우리 삶을 혁신적으로 바꾸어 놓겠지만, 그 이면에는 원화 위상의 약화와 대출 위축이라는 구조적 도전이
숨어 있습니다.
저자가 이
책을 통해 끊임없이 던지는 근원적인 질문, 즉 우리가 어떤 미래의 돈을 믿고 자신의 삶을 어떻게 설계해야
할지에 대해 이제는 진지하게 답해야 할 때입니다. 미래의 화폐 질서는 단순히 기술적 효율의 문제가 아니라
우리가 어떤 사회를 만들고 싶은지에 대한 집단적인 선택의 문제입니다. 따라서 막연한 낙관론을 경계하고
철저히 득과 실을 따져보며 다가올 미래를 냉철하게 준비해야 합니다.