기억력은 시간이 흐를수록 흐릿해지기 마련입니다. 저는 제 기억력을 전적으로 신뢰하지 않기에, 읽고 생각하는 모든 것을 기록으로 남기고자 부단히 노력해 왔습니다. 소위 ‘깜지 학습’ 세대인 저에게 노트 정리는 익숙한 습관이었으나, 정작 물리적인 노트와 필기구, 장소와 같은 제약으로 인해 기록들은 여러 권의 노트에 파편화된 채 흩어져 있었습니다.
그러던 중 개발자뿐만 아니라 작가, 연구원 등 다양한 분야의 분들이 애용하는 지식 관리 도구 ‘옵시디언(Obsidian)’을 접하게 되었습니다. 회사에서 지식관리체계(KMS)로 이 도구를 도입하며 본격적으로 사용을 시작했지만, 독학으로 익힌 단편적인 기능만으로는 옵시디언을 제대로 사용하는 데 분명한 한계가 있었습니다. 이러한 상황에서 이 책 《세컨드 브레인은 옵시디언 with 클로드 코드》를 읽고 난 후, 무질서했던 저의 디지털 노트를 체계화할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
이 책의 Part 1과 2는 옵시디언의 설치부터 노트 간의 연결을 통해 지식 체계를 확장하는 법을 매우 상세히 다룹니다. 특히 실무에 필수적인 고급 마크다운(Markdown) 문법과 사용자의 환경에 따른 다양한 동기화 방식을 체계적으로 설명하고 있어, 입문자도 옵시디언 활용의 정석을 빠르게 습득할 수 있습니다. 또한 저자가 엄선한 커뮤니티 플러그인 정보를 통해 무분별하게 설치했던 기능들을 정리하고 노트의 가독성을 획기적으로 높이는 실질적인 도움을 받을 수 있었습니다.
Part 3에서 저자는 단순한 도구 사용법을 넘어 개인 지식 관리(PKM)의 핵심 방법론을 제시합니다. 정보를 프로젝트와 영역별로 분류하는 PARA 방식과 메모를 연결하여 사고를 발전시키는 제텔카스텐(Zettelkasten) 기법을 심도 있게 다룹니다. 특히 저자는 이 두 가지를 통합하여 구축하는 심화 단계를 안내하며, 독자가 자신만의 지식 관리 방식과 절차를 고민하고 계획을 세울 수 있도록 도와줍니다.
마지막 장에서 저자는 AI 에이전트 '클로드 코드(Claude Code)' 활용법을 소개합니다. 클로드 코드를 옵시디언에 접목하여 사용자는 반복적인 작업을 최소화하고 창의적인 사유에만 집중할 수 있습니다. 물론 이러한 결과를 얻기 위해서 사용자는 더 많은 노력을 해야 합니다. 추가 학습과 클로드 유료 구독이 필요하지만 지식 관리의 생산성을 극대화하는 강력한 비서를 얻기 위한 투자임을 고려한다면, 자신의 지식 베이스가 충분히 축적된 시점에 도전해 볼 만한 가치가 있습니다.
개인 지식 체계의 완성 과정을 A부터 Z까지 세밀하게 가이드하는 이 책은 우리에게 새로운 성장의 기회를 제공합니다. 생소한 용어인 ‘마크다운’에 대한 막연한 두려움을 내려놓고, 그것이 단지 ‘생각을 담는 단순한 글쓰기 규칙’일 뿐임을 깨닫는 순간 지식의 확장은 시작됩니다. 《세컨드 브레인은 옵시디언 with 클로드 코드》가 안내하는 여정을 따라가며, 여러분의 파편화된 기록들을 연결된 지혜로 전환해 보시기를 권합니다.