알라딘서재

임승현님의 서재
  • 데일 카네기 NEW 인간관계론
  • 홍헌영
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-12-22
  • : 1,681

데일 카네기의 원저인 <How to Win Friends & Influence People(친구를 사귀고 사람들에게 영향력을 행사하는 방법)>는 1937년 처음 출간된 이래 오늘날까지도 베스트셀러의 자리를 지키고 있습니다. 강산이 아홉 번이나 변했음에도 이 책이 여전히 사랑받는 이유는 역설적으로 현대인의 삶에서 인간관계가 그만큼 풀기 어려운 난제라는 사실을 방증합니다.

이번 마스터 에디션의 홍헌영 저자는 현대적 현실을 반영하여 원전의 원칙들을 재구성하여 구체적인 실천 팁을 제공하는 해설을 제공합니다. 시대적 요구에 발맞추어 아래와 같이 4개의 카테고리로 범주화한 후, 30개의 원칙들에 대한 상세한 설명과 사례를 제공합니다.

• 인간관계의 3가지 기본 원칙
  • 호감을 얻는 사람이 되는 방법
  • 설득, 협력, 협상을 위한 기법
  • 리더십과 영향력에 관한 원칙

• 저자는 상대방을 향한 '진정성', 즉 진실한 마음이 결여된 원칙 적용은 반드시 실패한다고 단언합니다. 하지만 원칙과 사례들, 실천 팁들을 세심히 읽어 내려가다 보면, 이러한 기법들이 일정한 '목적성'을 띠고 있다는 인상을 지우기 어렵습니다. 특히 자본주의적 관계, 즉 판매자와 구매자의 관계에서 상호 이익을 극대화하려는 소위 말하는 서로 '윈윈(Win-Win) 전략'에 최적화된 기술처럼 느껴지기도 합니다. 이는 독자가 처한 삶의 배경에 따라 실용적인 지침이 될 수도, 혹은 전략적인 대인관계술로 비춰질 수도 있습니다.

하늘이 부여한 명을 깨닫는다는 나이를 훌쩍 지났음에도, 여전히 인간관계는 힘들기만 합니다. "비난이나 비판, 불평을 하지 말라"는 첫 번째 원칙의 경우, 비난하는 자와 받는 자 사이의 관계 설정부터 면밀히 살펴볼 필요가 있습니다. '합리적인 지적'이라는 미명 아래 타인을 비난하는 이들이 정작 본인은 비판받기를 거부하는 모습은 우리 사회의 권력 구조나 직위와도 밀접한 관련이 있을 것입니다.

데일 카네기의 원칙들이 일상의 자연스러운 습관이 되는 삶의 형태 속에서만, 비로소 모든 인간이 평등하고 이타적인 삶을 영위할 수 있을 것입니다. "과연 이러한 삶이 가능한가?"라는 근본적인 의문이 드는 시점부터 이 책의 진가는 발휘됩니다. 의문이 생길 때마다 이 책을 탐독하며 해결책을 모색하고 우리 모두가 이처럼 행동한다면, 우리가 꿈꾸는 이상적인 공동체를 시도해 볼 수 있지 않을까 생각합니다.

• 댓글쓰기
    로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재