알라딘서재

앙마님의 서재
  • 우리동네 도서관
  • 차인표
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-05-27
  • : 3,140

*** 출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 주관적으로 작성한 서평입니다.

차인표의 『우리동네 도서관』은 용을 앞세우지만, 용을 설명하는 소설은 아니다. 이 작품에서 용은 잡히지 않고, 보이지 않고, 끝내 하나의 뜻으로 고정되지 않는다. 대신 그 보이지 않는 존재는 사람들을 움직이게 한다. 소설은 동네 도서관에서 글을 쓰는 작가의 이야기와 고구려 시대 화공 번각의 이야기를 오가며, 쓰는 사람과 그리는 사람의 막막함을 겹쳐 놓는다. 누군가는 쓰고, 누군가는 읽고, 누군가는 기억한다. 이 소설이 묻는 것은 결국 하나다. 인간은 왜 끝내 이야기를 필요로 하는가.

차인표의 『우리동네 도서관』 줄거리는 낭떠러지를 향해 달리는 사람들이 용의 등장으로 목숨을 구하는 꿈을 꾼 작가가 동네 도서관에서 용에 관한 소설을 쓰며 시작된다. 그가 쓰는 소설 속 고구려 화공 번각은 권력자의 명령으로 보지 못한 용을 그려야 하는 처지에 놓인다. 한편 도서관에서는 죽음에 관한 책을 읽는 노신사, 소설가를 꿈꾸는 여성, 학교폭력에 시달리는 소년이 작가의 주변에 머문다. 작가는 그들과 마주치며 자신이 쓰는 이야기의 방향을 조금씩 바꾸고, 여러 이야기는 용을 둘러싸고 맞물리기 시작한다.

차인표의 『우리동네 도서관』은 여러 이야기가 번갈아 나오다가 어느 순간 두 세계가 섞이며 전개되는 메타픽션이다. 고구려 시대에는 기우제를 앞둔 왕을 구하기 위해 비를 내리는 용이 필요해지고, 훗날 화공 번각은 당시 인물들이 남긴 글을 읽으며 보지도 못한 용을 그려야 하는 처지에 놓인다. 현재의 작가는 꿈을 계기로 용에 관한 장편소설을 쓰기 시작한다. 과거의 용은 소문과 기록으로만 남고, 현재의 용은 오히려 실물처럼 나타난다. 이 대비는 작품 속 소설과 현실의 경계를 흐리며, 창작이란 무엇인가라는 질문으로 이어진다.

작품 속에서 가장 눈에 띄는 것은 용의 실체가 계속 흔들린다는 점이다. 고구려 시대의 기록 속 용은 신성한 존재로도, 인간에게 위해를 가하는 악마적 존재로도 묘사된다. 그러나 그 모든 모습은 확실한 목격이 아니라 소문과 증언을 통해서만 전해진다. 현대의 작가 앞에 나타나는 용 역시 우리가 미디어에서 익숙하게 보아온 형상에 가까우면서도, 등장할 때마다 다른 얼굴을 가진다. 결국 용은 말하는 사람마다, 듣는 이마다, 믿는 자마다 다른 형태로 나타난다. 그렇다면 왜 작품 속 용은 하나의 모습으로 고정되지 않는가.

그 이유를 저자는 단계적으로 확장시킨다. 처음에는 왕의 회피 수단으로, 용사들의 충성심으로, 욕심 많은 자의 욕망으로, 마지막에는 작품 속 작가의 잘 쓰고 싶은 욕망으로. 그러나 페이지가 넘어감에 따라 번각의 창작 윤리와 현대의 작가가 도서관에서 만난 미래의 독자들에 대한 인식 변화로 용에 대한 시선은 단순한 욕망을 넘어서 보이지 않는 것으로 확장된다. 이때 용은 더 이상 찾아야 할 대상이 아니라, 인물들이 자기 안의 결핍과 질문을 비춰보는 거울에 가까워진다.

저자는 이를 크게 세 파트로 나누어 말한다. 목차에 적힌 것처럼 쓰는 이, 읽는 이, 기억하는 이로. 이는 단순한 제목에 그치지 않는다. 창작자가 자기 안에서 이야기를 길어 올리다가, 그것을 읽을 독자를 의식하고, 다시 그 이야기가 누군가에게 기억되는 과정까지 그려낸다. 즉 이 목차는 이야기가 태어나고, 전달되고, 남겨지는 과정을 압축한 설계도처럼 보인다. 이 과정에서 자기 안에 갇혀 쓰기만 하던 작가는 자신의 팬이자 독자인 인물들을 만나고, 더 나아가 작품이 타인의 삶과 연결될 수 있음을 깨닫는 쪽으로 나아간다.

그중 첫 번째 자리인 ‘쓰는 이’에서 이 질문을 가장 선명하게 떠안는 인물이 번각이다. 그는 본 것만 그리겠다고 말하지만, 정작 그에게 주어진 명령은 아무도 제대로 보지 못한 용을 그리라는 것이다. 여기에서 번각의 갈등은 단순한 생존 문제가 아니라 창작자의 윤리로 바뀐다. 보지 못한 것을 본 척 그릴 것인가, 아니면 자신이 확인한 것만으로 다른 답을 찾아낼 것인가. 그래서 번각이 마주한 용은 그림의 대상이면서 동시에 거짓과 진실 사이에서 예술가가 어디까지 상상할 수 있는지를 묻는 시험처럼 보인다.

두 번째 자리인 ‘읽는 이’에서 작품은 시선을 독자에게로 옮긴다. 고구려 시대의 번각은 용사들이 남긴 글을 읽으며 용의 흔적을 좇고, 현대의 작가는 도서관에서 책을 읽는 사람들을 만난다. 죽음을 두려워하는 노신사와 학교폭력에서 몸을 숨기듯 도서관에 머무는 출렁이는 작가에게 이야기가 누구에게 가닿아야 하는지를 묻는 독자들이다. 특히 출렁이가 소설을 썼다고 해서 해석까지 작가의 몫은 아니라고 말하는 순간, 작품은 작가의 손을 떠난 이야기의 운명을 드러낸다. 읽는 이는 작가도 몰랐던 의미를 다시 발견하는 사람이다.

마지막 장인 ‘기억하는 이’에서 작가는 쓰기와 읽기를 지나, 이야기가 무엇으로 남는가를 바라본다. 그는 소설 속 인물이 스스로 움직이기 위해서는 살아갈 이유가 필요하다는 사실을 깨닫고, 그 이유가 결국 누군가를 향한 마음에서 생겨난다는 데 도달한다. 이 과정에서 노신사와의 대화는 용의 의미를 한층 더 넓힌다. 아무도 확실히 본 적 없지만 누구나 알고 있다고 믿는 존재, 그리고 끝내 피해 갈 수 없는 것, 그것은 죽음처럼 인간이 마주해야 하는 질문과 닮아 있다.

결국 『우리동네 도서관』이 말하는 글쓰기는 혼자만의 생각을 펼치는 일이 아니다. 생각은 나 혼자 만든 것이 아니라 함께 살아가는 사람들의 흔적 속에서 생겨난다. 그래서 이 소설에서 쓰는 이와 읽는 이, 기억하는 이는 따로 떨어져 있지 않다. 누군가는 쓰고, 누군가는 읽고, 누군가는 기억하며 이야기는 계속 살아남는다. 그 과정에서 작가도, 독자도, 인물도 서로의 자리를 조금씩 바꾸어 가진다. 차인표는 용이라는 환상을 통해 결국 우리가 왜 이야기를 필요로 하는지 묻는다.

차인표의 『우리동네 도서관』은 따뜻한 도서관 이야기라기보다, 제목처럼 인간은 왜 끝내 이야기를 필요로 하는가를 끝까지 붙드는 작품이다. 이 작품은 그 질문을 쓰는 이, 읽는 이, 기억하는이라는 세 개의 자리에서 되묻는다. 용은 단순한 상징이 아니라 사람마다 자기 안의 모르는 것을 비추는 거울로 작동하며, 이야기가 어떻게 태어나고 살아남아 누군가에게 옮겨가는가를 보여준다. 즉, 이 소설은 작가가 쓰는 이와 읽는 이에게 건네는 창작론에 가깝다. 따라서 읽고, 쓰고, 기억하려는 자라면 누구나 긴 여운에 머물게 된다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재