*** 출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 주관적으로 작성한 후기입니다.
블로그를 하면서 경제 공부하는 사람들에게 몇 년 전 혜성같이 나타난 블로거가 있다. 지금까지 보지 못한 정보 수집 및 전달 능력은 단시간에 초거대 블로그로 성장하였다. 이때 주인장이 자신의 정보 수집에 대하여 소개한 적이 있다. 바로 파이썬을 활용한다고. 당시에는 무슨 말인지 몰랐는데 이번에 공부하면서 그분이 소개한 것인 웹 스크래핑이라는 것을 알게 되었다. 파이썬을 활용한 투자를 알려주는 이용환의 대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자 속으로 들어가 보자.
파이썬을 활용한 투자를 알려주는 이용환의 대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자는 데이터 기반으로 투자 전략을 설계하고 실전 투자에 활용하는 방법을 설명하는 책이다. 저자는 전산 물리학 박사로서, 정량적 투자(Quantitative Investing) 기법을 활용하여 보다 체계적인 주식 투자를 가능하게 하는 방법을 제시한다. 마지막 챕터에 가면 파이썬 프로그램을 활용하는 자세한 방법이 나와 있어 주식 책이지만 프로그램 책으로 인식할 수도 있다.
책의 핵심 내용은 크게 세 가지로 나뉜다. 첫째, 퀀트 투자란 무엇이며, 왜 데이터를 기반으로 한 투자가 중요한지 설명한다. 둘째, 대표적인 투자 전략을 소개하고 각 전략이 어떤 원리로 작동하는지 분석한다. 모멘텀 전략, 평균 회귀 전략, 가치 투자 전략 등 다양한 접근법이 포함된다. 셋째, 실전 적용을 위해 파이썬을 활용한 데이터 분석 및 백테스팅 방법을 설명한다. 투자 전략이 실제로 유효한지를 검증하는 과정이 중요하기 때문에, 이를 위해 필요한 기본적인 프로그래밍 지식과 코드 예제가 함께 제공된다.
파이썬을 활용한 투자를 알려주는 이용환의 대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자의 가장 큰 장점은 체계적인 구성과 실전 투자에 도움이 되는 접근법이다. 퀀트 투자는 감에 의존하는 것이 아니라 데이터를 기반으로 한 전략적 투자이므로, 보다 논리적이고 일관된 방식으로 투자 결정을 내릴 수 있도록 도와준다. 또한, 책에서 제공하는 파이썬 코드를 활용하면 독자가 직접 투자 전략을 실험해 볼 수 있으며 맷플롯립한 결과를 한눈에 분석이 가능하다는 점도 강점이다.
그러나 단점도 존재한다. 초심자에게는 난이도가 높을 수 있다. 퀀트 투자의 기본 개념을 이해하는 것도 쉽지 않지만, 이를 실제로 구현하기 위해 필요한 파이썬 프로그래밍 지식이 요구된다는 점에서 입문자에게는 다소 어려울 수 있다. 또한, 전략의 성과를 검증하는 과정에서 사용되는 백테스팅(Backtesting) 개념과 데이터 처리 과정이 직관적이지 않아, 금융과 프로그래밍 지식이 부족한 독자에게는 진입 장벽이 될 수 있다.
하지만 이러한 단점을 극복하면, 책에서 제공하는 내용은 실제 투자에 매우 유용하게 활용될 수 있다. 특히 데이터 분석을 통해 투자 결정을 내리는 방법을 익히면, 감에 의존하는 투자 방식에서 벗어나 보다 합리적인 투자를 할 수 있는 능력을 기를 수 있다. 여기에 조금만 더 파이썬 프로그램 활용하는 방법을 기른다면 필요한 데이터를 직접 수집하고 분석하는 능력이 있으면 정보 탐색의 수준이 완전히 달라질 수 있다. AI보다 더 빠른 데이터 수집과 정리 및 응용이 가능한 프로그램이기 때문이다.
파이썬을 활용한 투자를 알려주는 이용환의 대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자를 읽고 공부하면서 가장 인상 깊었던 점은 감에 의존하는 주식 투자가 아니라 데이터를 기반으로 체계적으로 분석하는 과정이었다. 또한, 책을 읽으며 투자는 감이 아니라 데이터에 기반해야 한다는 점이 매우 매력적으로 다가왔다. 기존에는 뉴스나 전문가의 의견을 참고하여 주식을 선택하는 방식이 일반적이었다면, 이 책은 투자 의사 결정을 보다 객관적인 데이터 분석을 통해 수행하는 방법을 강조한다.
게다가 특정 전략이 단기적으로는 유효해 보일 수 있지만, 백테스팅을 통해 실제로 장기적인 수익률을 검증하는 과정이 필요하다는 점을 배웠다. 이 책을 완전히 소화하기 위해서는 추가적인 공부가 필요할 것 같다. 특히, 퀀트 투자에 대한 기초 개념을 더 탄탄히 다지고, 파이썬을 활용한 데이터 분석 역량을 키우는 것이 중요하며 책에서 다룬 다양한 투자 전략을 실제 데이터에 적용해 보면서 이해도를 높이는 것이 필요할 것이다.
결론적으로, 대표 전략으로 입문하는 미국 주식 퀀트 투자는 퀀트 투자에 입문하려는 사람들에게 유용한 가이드가 될 수 있지만, 일정 수준의 금융 지식과 프로그래밍 역량이 필요하다는 점에서 초심자에게는 다소 어려울 수 있다. 책에서 다룬 내용을 차근차근 공부하면서 적용해 나간다면, 보다 체계적인 투자자가 될 수 있는 중요한 발판이 될 것이다. 완독 후 실질적인 연습을 위하여 파이썬을 다운로드해 연습을 시작했다. 처음 배우는 프로그램이어서 쉽지만은 않지만 환상적인 세상이 열릴 것 같은 예감에 계속 공부해 볼 생각이다.
#대표전략으로입문하는미국주식퀀트투자 #이용환 #파이썬을활용한투자 #프리렉